Wie versprochen kommt heute das Rezept zu meiner Torte in Bayernoptik. In dieser Torte steht die geballte Ladung der Münchner Wies´n auf dem Tisch.
Also viel Spaß beim Lesen des Rezeptes zur Bayrische Wies´n Torte
Wieso habe ich sie eigentlich gebacken und wie bin ich darauf gekommen? Eine Kollegin feierte vor einer Woche ihre Silberhochzeit. Diese Feier stand unter dem Motto eines bayrischen Festes. Sie fragte mich, ob ich für das nächtliche Kuchenbuffet eine Torte entwerfen/ backen könnte. Ich sagte sofort ja und dann begann es auch schon in meinem kleinen Köpfchen zu rattern.
Bayern, hmm Bayern... was passt dazu. Blau-weiß, Oktoberfest, gebrannte Mandeln, Lebkuchen. Ich machte mir eine Liste und dann stand die Torte fest.
Einen Rührteig gefüllt mit einer Schoko-Bananenfüllung, einen Sprudel-Lebkuchenteig mit einer gebrannten Mandelfüllung und dann eine gute Dekoration.
Also viel Spaß beim Lesen des Rezeptes zur Bayrische Wies´n Torte:
Für den unteren Bestandteil:
Der Teig:
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/8 l Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Salz
Ausserdem:
- 140 g Mehl, 1 Esslöffel kaltes Wasser, 80
g kalte Butter, 60 g Zucker
Die Füllung:
- 250 g Naturjoghurt
- 400 g Bananenjoghurt
- 10 Blatt Gelatine
- 100 g Vollmilchschokolade gehackt
- 3 Teelöffel Zucker
- 200 ml Sahne
Zubereitung:
Schlagt die Butter schaumig auf und gebt langsam den Zucker und den Vanillezucker hinzu. Schlagt alles lange weiter, bis eine schöne schaumige Masse entsteht. Die Eier einzeln unterrühren und jedes Ei mindestens 1 Minute drunterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne zu dem Teig geben und alles noch einmal gut vermengen. Es sollte ein Teig sein, der schwer vom Löffel fällt.
Schlagt die Butter schaumig auf und gebt langsam den Zucker und den Vanillezucker hinzu. Schlagt alles lange weiter, bis eine schöne schaumige Masse entsteht. Die Eier einzeln unterrühren und jedes Ei mindestens 1 Minute drunterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne zu dem Teig geben und alles noch einmal gut vermengen. Es sollte ein Teig sein, der schwer vom Löffel fällt.
Den Teig in eine mit Backpapier und
ausgefettete Springform von 26 cm Durchmesser geben und im vorgeheizten
Backofen bei 185°C Ober-/Unterhitze circa 50-60 Minuten backen. Herausnehmen
und auskühlen lassen.
Aus 140 g Mehl, 1 Esslöffel kaltes Wasser,
80 kalte Butter und 60 g Zucker einen Knetteig herstellen und in der Springform
auslegen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei gleicher Temperatur ca.
12-15 min backen und herausnehmen und auskühlen lassen.
Eine Tortenplatte nehmen und den
Knetteigboden auflegen. Mit einem Tortenring umschließen und mit
einer Konfitüre bestreichen (ich hatte noch etwas Apfelgelee) bestreichen. Den Rührteigboden einmal waagerecht durschneiden
und den ersten Teil auf den Knetteig geben. Mit Rum ordentlich tränken.
Für
die Schoko-Bananenmasse die Gelatine in
kalten Wasser einweichen. Die Joghurtsorten zusammen mit dem Zucker
mischen.
Die Sahne steifschlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen und unter die
Joghurtmasse rühren. Kurz warten bis die Masse zu gelieren beginnt und
dann die
Sahne unterheben. In der Zwischenzeit könnt ihr schon einmal die
Vollmilchschokolade grob hacken und unterheben Die Masse auf den 1
Boden geben und glattstreichen und mit dem 2 Boden abschließen. Diesen
tränkt ihr nocheinmal kräftig mit Rum, und stellt den unteren
Bestandteil für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Für den oberen Bestandteil:
Der Teig:
- 2 Eier
- 2 Tassen Mehl
- 1 1/2 Tassen Zucker
- 20 g Lebkuchengewürz
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1/2 Tasse Öl
- 1/2 Tasse Sprudel
- 1/2 Tasse Sprudel
Die Füllung:
- 100 g gebrannte Mandeln (selbstgemacht, siehe Rezept ;) )
- 3 Esslöffel Honig
- 150 g Naturjoghurt
- 200 ml Sahne
- 6 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Für
den Teig alle Zutaten abmessen und in einer großen Rührschüssel
verschwinden lassen. Mit den Mixstäben alles zu einem glatten Teig
verrühren. Dies dauert etwa 2 Minuten. Länger solltet ihr nicht mixen,
denn sonst wird der Teig klebrig. Den Teig nun in eine kleine Springform
von 18 cm Durchmesser geben und
im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 min
backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen und ebenfalls nach dem auskühlen
einmal
waagerecht durchschneiden.
Für
die Füllung die Sahne steifschlagen. Den Joghurt mit dem
Honig verrühren. Die Gelatine einweichen, ausdrücken auflösen und zu dem
Joghurt geben. In der Zwischenzeit die gebrannten Mandeln grob
hacken. Die steifgeschlagene Sahne, sowie 2/3 der Mandeln unterheben.
Einen Backring um den
ersten Boden legen. Etwa die Hälft des letzten drittels der Mandeln auf
dem Boden verteilen, die Masse darauf verstreichen, dann wieder den Rest
Mandelln und den oberen Boden darauf
geben. Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Dadurch,
dass ihr die Mandeln auf den Boden verteilt, lösen sie sich etwas auf
und der Zucker davon läuft in den Boden und tränkt diesen etwas...)
Zum Verzieren:
- 400 ml Sahne
- blaue, gelbe, elfenbeinfarbene und schwarze Lebensmittelfarbe
- Fondant
- Papier, Holzstäbchen, Kleber für die Girlande
- Ganache aus 400 g Zartbitter-, 200 g Vollmilchschokolade und 300 ml Sahne (siehe
Rezept)
Rezept)
Schlagt nun etwa die Hälfte der Sahne steif und streicht die Ränder beider Torten mit der Sahne ein. Setzt nun die Kleine auf die Große. Schlagt die restliche Sahne steif und färbt diese mit etwas blauer Lebensmittelfarbe ein. Ab in einen Spritzbeutel und viele kleine Tupfen auf dem oberen Boden der großen Torte spritzen. Auf dem kleineren einen Rand spritzen.
Aus Papier, Holzstäbchen, Kleber und Band eine "GAUDI-Girlande" (ich nenne sie mal so ;) ) basteln und auf die obere Torte setzen.
Nun habe ich noch aus Fondant, welchen ich mit meiner Lebensmittelfarbe eingefärbt habe, kleine Bierkrüge geformt. Mit etwas Geschick ist dies ganz einfach. Einen Zylinder formen. mit etwas Wasser einen dünne Rolle als Henkel dran kleben, und aus etwas ausgerollten weißen Fondant lange Schnüre schneiden und etwas gewellt als Schaum oben auflegen.
Am Besten könnt ihr die Krüge mit 2 Holzspießchen oder Zahnstocher auf der Torte befestigen ;). Ebenso eine Bretzel formen. Ihr könnt auf den unteren Bild erkennen, dass ich die Bierkrüge, sowie auch die Bretzel aus weißen Fondant geformt habe und dann mit einem dünnen Pinsel bemalt habe ;)...
Ich habe dann noch zum Abschluss alles mit ein paar übriggebliebenen gebrannten Mandeln, Minze und Silberzuckerperlen verziert.
Viel Spaß wünsche ich euch beim ausprobieren und ich würde mich freuen, sofern es mal ausprobiert wurde, eure Ergebnisse zu sehen ;)
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