Heimat den
12.November 2017
So langsam
geht es doch mit großen Schritten in Richtung Weihnachten!
Ohh man…wenn
man darüber nachdenkt, dass wir bereits Mitte November haben ist es doch
ziemlich erschreckend. Aber trotzdem sollte man sich zum Entspannen der
stressigen Zeit doch einfach mal dem Lieblingsthema widmen. DAS BACKEN J
Neben
diverse Motivtorten (…habe mir nun extra
eine Schichtkuchenform besorgt…) liegen auch „normale“ Torten in meinem weihnachtlichen Fokus. Vor kurzem sogar
ein tolles Lebkuchenhaus. Sollte die Mitmacherin es lesen, vielen Dank für
den spaßigen Nachmittag!
Da in der nächsten Zeit viel ansteht fange ich mal an mit dem „Bürokuchen“ für meine Schwester. Auch hier handelt es sich wieder um eine Eigenkreation.
Da in der nächsten Zeit viel ansteht fange ich mal an mit dem „Bürokuchen“ für meine Schwester. Auch hier handelt es sich wieder um eine Eigenkreation.
„Maronencreme Torte mit
Birnen-Apfel Kompott“
Also wollen
wir mal anfangen…
Für den
Teig:
Schokoladenteig
- 80 g
Butter
- 50 g
Zartbitterschokolade
- 2 Eier
- 10 g
Backkakao
- ½
Teelöffel Backpulver
- 1 Prise
Salz
- 45 g Mehl
Für die
Füllung:
- 200 g
Birnen
- 100 g
Apfel
- 50 g Rosinen
- 100 g
Puderzucker
- 180 g Gelierzucker
2:1
- etwas
Rotwein zum Ablöschen
- Gewürze
wie Zimt, Koriander, Cardamom, Vanille und Anis
Maronencreme
- 200 g
Sahne
- 300 g
Maronenaufstrich + 100 g
- 1 Beutel
Gelatine-Fix
Zuerst
widmen wir uns mal den Kompott aus Apfel und Birne. Diese schält ihr und
schneidet sie in kleine Stücke. Den Puderzucker lasst ihr schmelzen zu Karamell
und gebt einen großen Schuss Rotwein hinzu. Das Karamell sollte sich auflösen.
Ist das passiert könnt ihr die kleinen Fruchtstücke und Rosinen, zusammen mit
den Gewürzen und dem Gelierzucker zufügen und alles zu einem Kompott kochen
lassen. Abfüllen und erkalten lassen.
Nun kommen
wir zum Teig.
Den Ofen
bereits auf 180 °C und Ober-/ Unterhitze vorheizen. Drei 18cm
Schichtkuchenformen gut einfetten.
Nun die Butter
schmelzen aber nicht kochen und die Schokolade darin auflösen. Die Eier
zusammen mit dem Zucker und dem Salz schaumig schlagen. Die lauwarme
Butter-Schokolade vorsichtig unterheben und zu Letzt das Mehl, den Kakao und
das Backpulver zugeben und kurz alles vermengen. Teilt den Teig nun auf eure
drei Backformen auf, ab damit in den Ofen und circa 15 Minuten backen. Dann
herausnehmen und erkalten lassen.
Schlagt die
Sahne, welche ihr zuvor gut gekühlt habt, steif und vermengt das Gelatine-Fix
ebenfalls mit unter. Den Maronenaufstrich rührt ihr mit eurem Mixer schön
cremig und hebt die steife Sahne vorsichtig unter.
Dann können
wir uns dem Zusammenbau widmen. Dafür als erstes den unteren Boden auf eine
Tortenplatte legen und mit knapp 50 g Maronenaufstrich bestreichen. Spritzt mit
Hilfe eines Beutels einen Rand und füllt ihn die Mitte etwa die Hälfte des
leckeren Kompotts. Dann wieder einen Boden und das ganze wiederholen. Als
Abschluss kommt dann wieder ein Schokoladenboden.
Ihr solltet
etwas der Creme übrigbehalten, sodass ihr den Rand damit leicht einstreichen
könnt. Dann noch schön verzieren und genießen.
PS: Die
helle Creme auf der Torte ist eine Vanillesahne mit Anis J
Viel Spaß
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