Heimat den
24. Dezember 2017
Man man man…
Es weihnachtet doch etwas. Und das auch bei mir, und nach langem überlegen, ob
ich Weihnachten für uns überhaupt einen Kuchen backen soll, bin ich doch
schließlich zu dem Entschluss gekommen, dass ein kleiner Kuchen doch sein muss.
Ich überlegte und irgendwann stieß ich auf einem anderen Blog auf ein
interessantes Gebilde eines Kuchens. Ich überredete daher meine Mutter, dass es
Weihnachten einen Kuchen muss und zwar diesen, jedoch etwas anders als im
Rezept auf dem weiteren Blog.
Etwas
abgewandelt und trotzdem ein Erfolg … für euch nun das Rezept zum
„Christmas-Domino-Cake“
Also wollen
wir mal anfangen…
Lebkuchenteig
- 3 Eier
- 70 g
Zuckerrübensirup
- 1 Prise
Salz
- 70 g
braunen Zucker
- 60 ml Öl
- 45 ml
Wasser
- 2 Teelöffel
Backpulver
- 2
Teelöffel Backkakao
- 125 g Mehl
- 2
Teelöffel Lebkuchengewürz (…oder stellt es selbst her aus Anis, Kardamom, Zimt,
Nelke...)
Für die
Füllung:
Für das
Kirschgelee
- 500 ml
Kirschsaft
- 3
Esslöffel Zucker
- 3
Teelöffel Agar-Agar
Für die
Marzipanschicht
- 200 g Marzipan
- 250 ml
Milch
- 60 g
Weichweizengrieß
- einige
Tropfen Bittermandelaroma
Für die
Grießschicht
- 125 ml
Milch
- 40 g
Weichweizengrieß
- 1,5
Esslöffel braunen Zucker
Für die Deko
- 2 Beutel
Schlagcreme (…Pulver...)
- 250 ml
kalten Milch
- 3
Teelöffel Puderzucker mit Schokoladengeschmack
- Blätter
vom Ilex und Schokolade zum Verzieren
Zuerst machen wir mal das
Kirschgelee. Dazu nehmt einen Backrahmen und stellt diesen auf eine Größe von
25 x 35 cm ein und stellt ihn auf einen ebenden Untergrund bzw. Blech. Kleidet
die Form nun mit Folie aus. Diese sollte sehr glatt sein. Die Zutaten für das
Gelee gebt ihr alle zusammen in einen kleinen Topf und erhitzt sie. Nun sobald
es kocht, sollte es etwa für 5 min köcheln, bevor ihr die Flüssigkeit
vorsichtig in den Rahmen zum Erkalten gießt. Habt ihr es gemacht, könnt ihr sie
zum Starr werden wegstellen. Daher könntet ihr diesen Schritt bereits einen Tag
zuvor machen.
Dann folgt der
Lebkuchenboden. Dafür heizt den Backofen auf
180°C und Ober-/ Unterhitze ein. Stellt den Backrahmen wieder auf die
oben genannte Größe ein und kleidet ihn dieses Mal mit Backpapier aus. Die Eier
gebt ihr zusammen mit dem Zuckerrübensirup, dem Zucker und dem Salz in eine
Schüssel und schlagt alles zusammen
schön cremig auf. Ist es geschehen könnt ihr das Öl und das Wasser in
einem seichten Strahl einlaufen lassen. Die restlichen Dinge, wie Mehl,
Backpulver etc. fügt ihr zusammen, siebt es und hebt es vorsichtig unter dem
Gemisch. Streicht die Masse in eurem Backrahmen glatt und dann ab damit in den
Ofen für circa 15 Minuten. Dann aus dem Ofen holen und kurz warten zum Abkühlen.
Danach auf ein weiteres Stück Backpapier stürzen und das mitgebackene Papier
abziehen und vollständig erkalten lassen.
Marzipan
in kleine Stücke teilen. 250 ml Milch in
einem Topf geben und erhitzen. Dann den Weichweizengrieß hineinrühren und
einmal aufkochen. Das Marzipan hinzugeben und einige Tropfen Bittermandelaroma.
Alles mit einem Teigschaber glattrühren. Das dauert etwas und es klebt, aber
das ist normal. Nun diese Masse mit Hilfe eines nassen Teigspachtels auf den
Lebkuchenboden streichen.
Das
Selbe nun mit den Zutaten für die Grießschicht machen und auf die
Marzipanschicht streichen. Das sollte nun alles vollkommen auskühlen.
Sobald
es kalt ist könnt ihr euer Kirschgelee, welches ihr gut durchgekühlt habt,
darauf stürzen.
Nun
den Boden in 5 Streifen schneiden. Diese sollten 11 cm, 9 cm, 7 cm, 5cm und 3
cm. Sie alle haben eine Länge von 25 cm. Diese nun übereinander stapeln. Also
mit dem Größten
unten anfangen und den Kleinsten als Abschluss oben drauf. Als
Tipp könntet ihr es mit Holzspießen fixieren und dann kühl stellen.
Nachdem
das Ganze wieder etwas fester geworden ist könnt ihr die kalte Milch abmessen
und in einen hohen Rührbecher geben. Gebt die Menge an Puderzucker dazu die
benötigt werden. Dann noch das Schlagcremepulver dazu und nach
Packungsanleitung aufschlagen. Alles gemacht? …Dann mit Hilfe eines
Spritzbeutels mit großer Sterntülle die Torte verzieren. Dazu einfach lange
Streifen von vorn nach hinten spritzen. Zum Abschluss noch schön mit Schokolade
und Ilex garnieren und bis zum Verzehr kühl stellen ...
PS:
Ich würde euch den Tipp geben dass ihr die einzelnen Bestandteile auch einzeln
macht, damit ihr gleichmäßige Schichten bekommt. Besonders die
Lebkuchenbodenschicht würde ich direkt nach dem Backen stürzen, das Papier
abziehen und auch mit einem Blech beschweren damit dieser eben wird.
Viel Spaß
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