Heimat den
04. Februar 2018
Frühlingshafter
Kuchen, was passt da besser als ein leckerer Käsekuchen mit dazu noch
schmackhaften Kirschen und einen frischen Schmandguss mit saurer
Sahne?...Definitiv nichts. Also ran an das Werk. Und damit er auch noch äußerlich
nach Frühling aussieht, kommt noch eine Schokoladendeko in Form von Tulpen als
Auflage hinauf. Daher für euch nun der…
„Kirschkäsekuchen mit Schmandguss“
Also wollen
wir mal anfangen…
Für den Boden
- 170 g
Vollkornmehl
- 128 g
Weizenmehl
- 170 g kalte Butter
- 1 Prise
Salz
- 30 g
kernige Haferflocken
- 120 g
braunen Zucker
Für die
Füllung:
- 600 g
Sauerkirschen TK
( alternativ - 300 g Sauerkirschkonfitüre + 300 g Sauerkirschen)
( alternativ - 300 g Sauerkirschkonfitüre + 300 g Sauerkirschen)
- 400 g
Schmand
- 900 g
Sahnequark
- 1x
Vanilleextrakt
- 3 ½ Eßl.
Weichweizengrieß
- 7 Eier
- 300 g
Zucker
- 3 ½ Eßl.
Mehl
- 3 ½ Eßl.
Speisestärke
- 200 g saure
Sahne
- 110 g
Puderzucker
- 1 Beutel
Sahnesteif
Deko:
- 150 g
weiße Schokolade
- 15 g
Palmin
-
Lebensmittelfarbe
- Strohhalm
und Plastiklöffel
Zuerst
solltet ihr die Zutaten für den Teig abwiegen. Die Butter auch bereits in
kleine Stücke teilen und alles mit kalten Händen zu einer Teigkugel kneten und
formen. Wickelt diese dann in Klarsichtfolie und legt sie für mindestens 30
Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit kleidet ihr eure Backform
komplett mit Backpapier aus.
Den gut
gekühlten Teig nun in die Form geben und verteilen. Drückt ihn gut fest und
zieht dabei einen Rand hoch. Dieser sollte fast die Höhe der Springform haben.
Habt ihr dies gemacht, wieder ab damit in den Kühlschrank.
Nun den Ofen
auf 175°C vorheizen. Holt die Kirschen heraus und lasst sie langsam antauen. Verrührt
den Quark zusammen mit 200 g des Schmands, dem Vanilleextrakt, Grieß, Eier und
dazu noch 136 g des Zuckers zu einer glatten und homogenen Masse.
350 g der
Kirschen mit den 3 ½ Eßl. Mehl mischen.
Nun den Teig
aus dem Kühlschrank holen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Gießt die
Käsemasse hinein und verteilt die bemehlten Kirschen auf dieser Masse.
Vorsichtig
in den heißen Ofen damit und circa 1 Stunde backen. Danach muss er vollständig
auskühlen, sodass die Masse fest wird.
Für den Guss
oben auf dem Kuchen müsst ihr nun aus den restlichen TK Kirschen ein Kompott
gucken. Die Kirschen mit etwa 170 g Zucker du etwas Wasser aufkochen und dabei
einkochen lassen. Mischt die Stärke mit etwas Wasser und rührt sie in die heiße
Kirschmasse. Alles weiterhin etwas einkochen lassen und komplett auskühlen
lassen.
Den
restlichen 200 g Schmand mit dem Puderzucker und der 200 g sauren Sahne
verrühren und dabei 1 Beutel Sahnesteif einrühren.
Ist euer
Käsekuchen komplett kalt, könnt ihr den Schmandguss vorsichtig mit einem Löffel
drauf geben und verteilen. Dann das durchgerührte Kirschkompott in Kleckse
darauf verteilen und mit Hilfe einer Gabel etwas marmorieren. Dann wieder kühl
stellen.
Dann ist er
Kuchen auch bereits fertig…
Guten Hunger
Deko: Für die Deko habe ich die Schokolade
geschmolzen und leicht mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Mit Plastiklöffel und
Strohhalm habe ich Blütenblätter, Blätter und Stängel geformt bzw. gegossen.
Diese kann ich nach dem erkalten ablösen und drauflegen :)
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