Heimat den 13.
September 2018
Ohh…und es
geht weiter mit dem zweiten Kuchen dieser Woche. Mama hatte ihre Kaffeegäste
(…die Nachbarsfrauen…) und da ließ ich mir mal etwas einfallen. Sanddorn wäre
mal cool, denn durch den Eisverkäufer meines Vertrauens war ich inspiriert
durch Sanddorn, da es bei ihm Sanddornsofteis gab. Aber irgendetwas Fruchtiges
sollte doch noch hinzukommen. Apfel und Sanddorn klingt doch wie eine super
Kombi und so wurde es gemacht. Und ich muss sagen, optisch ist sie doch der
Hammer oder…
„Sanddorn-Apfel Torte“
Also wollen
wir mal anfangen…
Für den
Shortbreadboden
- 200 g
Shortbread
- 100 g
Butter
Für den hellen
Biskuit
- 2 Eier
- 1 Prise
Salz
- 75 g
Zucker
- 1
Esslöffel Vanilleessenz
- 40 g Mehl
- 20 g
Speisestärke
- 1 Msp. Backpulver
Für den dunklen
Biskuit
- 2 ier
- 1 Prise
Salz
- 75 g
Zucker
- 35 g Mehl
- 20 g
Speisestärke
- 1 Msp.
Backpulver
- 20 g
Kakaopulver
- evtl.
einen Schuss Milch
Für die
Apfelfüllung
- 1 kg
geschälte Äpfel
- 100 g
Zucker
- 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver
- 250 ml
Weisswein
Für die
Sanddornfüllung
- 500 g
Sanddornjoghurt
- 300 g
Sahne
- 9
Teelöffel Sanddornmark
- 2 Beutel
vegetarisches Geliermittel (...Vorsicht Markennennung…) von Dr. Oetker
- Zucker
nach Bedarf und Geschmack
Außerdem
- 500 g
Sanddorngelee
- 500 g
Apfelgelee
- 200 g
Sahne
- Deko
Also wir
starten zuerst mit dem Shortbreadboden. Gebt die Shortbread in einen
Gefrierbeutel und haut ein paar Mal drauf, damit sie zu Keksstaub werden. Die
Butter langsam schmelzen und beides zusammenfügen. Danach die Masse in eure
Springform geben (…26cm…) und fest andrücken. Danach im Kühlschrank erkalten
lassen.
Dann weiter
mit den Biskuitböden. Entweder besitzt ich zwei Formen á 26cm oder ihr backt
sie nacheinander. Dazu den Ofen auf 180°C und Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Backt ihr sie gleichzeitig, dann nehmt ihr Heißluft. Kleidet eure Springform
mit Backpapier aus und stellt sie zur Seite. Dann machen wir weiter mit dem
hellen Biskuitboden. Die Eier dafür trennt ihr und schlagt das Eiweiss mit
einer Prise Salz steif. Lasst dabei den Zucker langsam einrieseln und schlagt
solange weiter, bis sich dieser gelöst hat. Die Eigelbe rührt am Besten mit der
Vanilleessenz glatt und lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt
das Mehl zusammen mit dem Backpulver und der Speisestärke, siebt es und hebt es
vorsichtig unter den Teig. Dann ab damit in den Ofen und circa 20 Minuten
backen. Den dunklen Biskuitteig stellt ihr ebenso wie den hellen her, mit dem
einzigen Unterschied, dass ihr bei dem Mehlgemisch noch den Kakao untermengt
und dann siebt. Lasst nun alle erkalten.
Mischt als
nächstes euer Sanddorngelee mit dem Apfelgelee zu einem Gelee. Habt ihr das
gemacht könnt ihr den Shortbreadboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem
Teil des Gelees bestreichen. Nun den hellen Biskuit darauf setzen und mit einem
Backring umschließen. Tränkt diesen mit etwas Weißwein. Nun widmen wir uns der
Apfelmasse. Hierfür die Äpfel schälen und entkernen. Stellt ein Gefäss mit
Zitronenwasser auf und raspelt eure Äpfel direkt in das Wasser (...dann
werden sie nicht so schnell braun ;)...). Danach gebt den Zucker zusammen
mit dem Wein in einen Topf und kocht es einmal auf. Das Puddingpulver rührt mit
etwas Wein glatt und dann ab damit in den Wein. Einmal kurz aufkochen lassen,
damit es binden kann. Die Apfelraspeln nun ausdrücken und dann in den
Weinpudding geben und alles mit den Händen (...geht am Besten...) zu
einer Masse rühren. Diese dann auf dem hellen Biskuit geben und den dunklen
Biskuit daraufsetzen und ebenfalls mit Weißwein tränken. Habt ihr das gemacht,
alles erkalten lassen.
Dann machen
wir auch direkt mit der Sanddornjoghurtmasse weiter. Hierzu den Sanddornjoghurt
zusammen mit dem Sanddornmark verrühren. Etwas Zucker nach Geschmack zugeben.
Das vegetarische Geliermittel zusammen mit etwas Sahne und etwas vom Joghurt
verrühren und erhitzen. Es sollte etwa 2 min vor sich hin köcheln. Dann diese
Masse mit dem Sanddornjoghurt vermengen und etwas zur Seite stellen und in der
Zwischenzeit die Sahne steif schlagen, welche ihr später unter den Joghurt
hebt. Streich diese leckere Masse nun auf eurem dunklen Biskuit glatt. Diesen
habt ihr jedoch vorab nochmal mit Gelee bestrichen. Dann sollte alles am Besten
über Nacht kühlen. Am nächsten Tag noch Sahne umzu und schön dekorieren.
Schönes vernaschen :D
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