Heimat den 03.
Oktober 2018
Feiertag,
Äpfel zu Hause, Langeweile und Wetter kalt. Und as fällt mir dabei ein? Klar
man könnte Big-Muffins backen mit Füllung und Cremehaube…so als Cupcakes. Dann mal
so durch die Schränke wühlen und schauen was da ist, für ein leckeres Gebäck.
Dann hatte ich alles zusammen und wagte mich daran etwas zu kreieren. Heraus
kamen meine …
„Vanilla-Apple Cupcakes“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für die 6 Cupcakes (Big-Muffins):
Für den Teig:
- 60 g
Butter
- 125 g
Zucker
- 60 ml
Milch
- 1 Ei
- 105 g Mehl
- 1
Teelöffel Backpulver
- 1 Schuss
Essig
- 1 g Natron
- ½ Teelöffel
Zimt
Für die
Füllung:
- 50 g
Zucker
- 2
Esslöffel Wasser
- 200 g
Äpfel
-1 Schuss
Sahne
- 2
Esslöffel Zucker extra
- Rosinen
und Haselnussblätter
Für das
Topping:
- 1 Beutel
Vanillecreme zum Aufschlagen (…für 300 ml Milch…)
- 250 ml
Milch
- ½ Teelöffel
Zimt
- Rosinen
und Haselnussblätter zum Dekorieren.
Wir starten
zu Erst mit der Füllung. Diese sollte wieder kalt werden und außerdem ist sie
einfach zu lecker und man kann sie bereits auch mal naschen. Die 50 g Zucker mit
dem Wasser aufkochen und einkochen lassen. Die Äpfel schälen und entkernen und
in kleine Stücke schneiden. Wird der Zucker so langsam braun, könnt ihr die Apfelstücke
dazugeben und den Schuss Sahne zum Ablöschen. Alles dann einkochen lassen und
zu Letzt die 2 Esslöffel Zucker, Rosinen und Haselnussblätter unterheben und
auf einem Teller erkalten lassen.
Dann machen
wir weiter mit dem Teig. Gebt die Butter
zusammen mit dem Zucker und der Milch in einen Topf und erhitzt das Ganze. Ist
der Zucker geschmolzen haut das Ei hinein und dann schnell rühren, damit ihr
kein Rührei bekommt ^^. Die trockenen Zutaten mischen und zusammen mit dem
Schuss Essig und einem Holzlöffel schnell unter den Teig heben und nur so lange
rühren bis sich alles vermischt hat. Fettet eure großen Muffinformen mit Butter
ein und teilt den Teig in die 6 Formen auf. Dann bei 190°C Ober-/ Unterhitze
circa 15 Minuten backen. Herausnehmen und komplett kalt werden lassen.
Sind diese
kalt, höhlt sie mittig mit Hilfe einen Spritztülle etwas aus. Hebt das
ausgehöhlte auf, teilt die Apfelmischung auf und schließt es mit dem Deckel
wieder.
Für das
Cremetopping die Schlagcreme nach Packungsanleitung, jedoch nur mit 250 ml
Milch aufschlagen und mit dem Zimt verfeinern. Ab damit in einen Spritzbeutel
und auf die Muffins dekorieren. Abschließend mit Zimtpulver, Rosinen und
Haselnussblätter verfeinern.
Guten Hunger
…
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