Heimat den 01 Februar 2015
So
da bin ich wieder und ich konnte gestern meinem Mixxer nicht
stillhalten. Jedoch musste einmal etwas schnelles her. Ohne viel
Aufwand. Etwas was schnell zusammengemengt ist, lange frisch und am
Besten noch super schmeckt. Die Erkenntnis lag Nahe. Omas Rezept von
einem Eierlikörkuchen wurde herausgekramt und da Marmorkuchen immer gut
ist (...optisch ;)...), dachte ich mir kann ich auch einen kleinen Teil mit Backkakao einfärben und daraus einen machen.
Also kommen wir zum schnellen Rezept vom
..."Eierlikör-Marmorkasten"...
Für eine Kastenform braucht ihr:
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl (...ihr könnt auch 125 g Mehl und 125 g Speisestärke nehmen, dadurch
wird er "zarter"...)
- 1/4 l Öl
- 1/4 l Eierlikör
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
+
- 2 Esslöffel Backkakao (... für den Kakaoteig...)
Also
zuerst heizt mal euren Backofen richtig ein. 170° C und Ober-/
Unterhitze sollte er haben. Die Kastenform fettet mit etwas Magarine ein
und streut sie mit Paniermehl aus (...dadurch löst sich der Kuchen später besser aus der Form...).
Die
Eier schlagt zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker auf. Sollte
schon richtig cremig werden. Messt euren Eierlikör und euer Öl ab und
lasst beides nacheinander langsam in euren Eierteig fließen. Alles gut
vermengen. Zuletzt dann noch schnell das Mehl bzw. Mehl-Speisestärke und
das Backpulver einrühren und alles zu einem "zähen"-Teig verarbeiten.
2/3
des Teiges gebt ihr in die Form. Das restliche Drittel vermengt ihr mit
dem Backkakao, gebt dieses auf den hellen Teig, und zieht mit einer
Gabel die Marmoroptik hinein (...Gabel rein, den hellen von unten nach oben ziehen usw. ...).
Nun
den Kuchen für circa 60 Minuten backen. Zwischendurch immer etwas
kontrollieren und falls er zu dunkel wird, einmal schnell mit Alufolie
abdecken und zu Ende backen.
Lecker ist er mit etwas Sahne auf der ihr noch etwas Eierlikör gebt.
Dadurch, dass in dem Teig Eierlikör und Öl ist, hält er sich wunderbar lange frisch und das über mindestens 3 Tage :)...
Viel Spaß beim Ausprobieren wünsche ich euch.
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