Heimat den 12. Januar 2015
Ein
tolles "Hallo" an alle Leser. Ich bin wieder zurück und was soll ich
sagen..heute kommt der Frühling in die Backstube. Ich meine bei 14 Grad
am vergangenen Wochenende ist das ja auch kein Prolem.
Für
die Kuchenflat meiner Schwester musste mal wieder etwas her. Etwas
Leichtes, passend zum Frühling sollte es sein und so suchte ich mir ein
paar Rezepte zusammen. Ich traf auf diese exotisch klingende Torte und
wandelte das Rezept ab. Ich geb euch daher nun mein Rezept für die
Torte, auf der ...
"...Mango-Zitronenschaum auf Kokos-Ingwer Biskuit..."
stößt. Viel Spass beim Lesen und vielleicht ja nachbacken!
Für eine 26 cm Springform brauchen wir:
Für den Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Teelöffel gemahlenen Ingwer
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 50 g Kokosflocken
Für die Füllung:
- 1 reife Mango (ca. 300 g)
- 1 Zitrone
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 200 g Sahne
- 12 Blatt weiße Gelatine
- Ganache (...habe ich ja immr auf Vorrat, ihr braucht etwa 200 g ;)...)
- 50 g Kokosflocken
- 1 Esslöffel Lemoncurd
- 1 Teelöffel gemahlenen Ingwer
Für die Dekoration:
- 100 g Sahne
- 1/2 Teelöffel gemahlenen Ingwer
- 1 Teelöffel Zucker
So
fangen wir mit dem Teig an. Dafür heizt euren Backofen schon auf 180°C
Ober-/Unterhitze vor. Belegt den Boden der Springform mit Backpapier und
fettet den Rand dieses etwas ein. Die Eier dafür trennt ihr und
schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz
steif. Lasst dabei den Zucker langsam einrieseln und schlagt solange
weiter, bis sich dieser gelöst hat. Die Eigelbe rührt mit etwas
Flüssigkeit (...RUM oder MILCH oder ANDERES ;)...) glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun
mischt das Mehl zusammen mit dem Backpulver, der Speisestärke und dem
Ingwer. Siebt
es und hebt es vorsichtig zusammen mit den Kokosflocken unter den Teig.
Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen und dann einmal waagerecht halbieren.
Nun
nehmt eure Ganache und erwärmt dieses etwas. 2/3 davon schlagt ihr mit
der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten auf, sodass Luft hineinkommt und
die "fluffiger" wird. Diese 2/3 streicht mit Hilfe einer Palette auf dem
unteren Boden, welchen ihr zuvor auf Tortenplatte gelegt habt, glatt
und legt den oberen Boden hinauf. Drückt ihn fest. Das restliche Drittel
schmelzt ihr in der Mikrowelle, rührt die Kokosflocken, das Lemoncurd
und den Ingwer unter und streicht alles auf dem Oberen. Nun einen
Backring umzulegen und mit dem Mango-Zitronenschaum weitermachen.
Dafür
die Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und
Würfeln. Die Zitronen auspressen und den Saft zu der Mango geben (...sollte diese nicht so reif sein, ggf. etwas Zucker zufügen...).
Das ganze nun für 15 Minuten köcheln lassen, sodass die Mango weich
wird. Die Gelatine nun für mindestens 10 Minuten in kalten Wasser
einweichen. Die Mangomasse mit dem Pürierstab pürieren und die
ausgedrückte Gelatine darin auflösen und nun auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Nun
könnt ihr schonmal die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine
schaumig aufschlagen. Sie sollten richtig schaumig werden, dies dauert
circa 10 Minuten. Auch die Sahne könnt ihr bereits steifschlagen und zur
Seite stellen.
Ist
das Mangopüree auf Zimmertemperatur könnt ihr es in einem leichten
Strahl unter die Eimasse heben. Lasst etwa 3 Esslöffel zur Dekoration
über. Auch die Sahne hebt nun vorsichtig unter und streicht alles auf
den Böden glatt. Die restliche Mangopüreemasse nun in als Muster auf der
Torte verteilen und mit Hilfe eines Holzspießes dieses marmorieren. Nun
mindestens 4 Stunden, jedoch am Besten über Nacht kalt stellen. Nach
dem festwerden der Masse den Ring abnehmen und die Sahne mit dem Zucker
und dem Ingwer steif schlagen. Von unten nach oben den unteren Rand
damit einstreichen und die Mangomousse freilassen. Also nur die Böden
einstreichen.
Nun
könnt ihr sie noch verzieren wenn ihr mögt. Vielleicht mit einem
Schokogitter, oder Minze oder Mangostreifen und Zitronenzesten?
Viel Spass dabei und bis zum nächsten Mal ;)...
Für das Schokogitter braucht ihr geschmolzene Schokolade, einen Spritzbeutel (...ich nehm einen Gefrierbeutel...)
und Backpapier. Aus dem Backpapier schneidet euch einen Streifen
zurecht, der sowohl die Länge des Umfangs eurer Torte + 2 cm extra, und
auch die Höhe dieser hat. Diesen breitet aus und gebt die geschmolzene
Schokolade in den Gefrierbeutel Eine kleine Ecke abschneiden und dann
schnell ein Muster aufspritzen. Etwas warten damit die Schokolade
anziehen kann. Ist sie etwas angezogen legt den Streifen an die Torte (...welche ihr vorher mit etwas Sahne am Rand einstreichen müsst...),
umschließt alles mit einem Backring und lasst die Schokolade
vollständig festwerden. Dann einfach vorsichtig das Backpapier abziehen
und sich an seinem Werk erfreuen ;)...
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen