Heimat den 06 April 2015
Nun
ist schon wieder das erste viertel Jahr vorbei. Ostern ist gewesen und
der Frühling hält endlich Einzug in das Land. Wie die letzten Jahre
auch, mache ich zu Weihnachten und zu Ostern immer eine Kleinigkeit für
die lieben Kollegen. Ich mag das, also anderen Menschen eine Freude
bereiten. Dieses Jahr dachte ich mir, dass ich kleine Hefehäschen backe
und die nett verpacke und ihnen dann am Ostersamstag übergebe (...so als kleiner (großer) Osterhase...). Also hier nun mein Rezept für Osterhasen aus einem besonderen Hefeteig, und zwar mit einem Quarkanteil.
Hier nun das Rezept für euch, meine ...
..."Osterhäschen"...
Für circa 16 Stück braucht ihr:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 250 g Magerquark
- etwas Milch und Hagelzucker
Dann
wollen wir mal mit der kleinen Osterproduktion beginnen. Zuerst heizt
euren Backofen auf 200°C und Ober-/ Unterhitze vor und belegt das Blech
mit einem Streifen Backpapier. Das Mehl und die Hefe müsst ihr gut
vermischen. Erst danach kommt ein Ei, der Zucker, die Zitronenschale
und 1 Prise Salz dazugeben. Stellt es erst zur Seite und erhitzt die
Butter in einem Topf. Ist sie geschmolzen fügt den Quark und 100 ml
Wasser dazu und verrührt alles und erhitzt es lauwarm. Diese Masse gebt
ihr zum Mehlgemisch und vermengt alles zuerst mit den Knethaken zu einem
glatten Teig, danach nochmal kräftig mit den Händen und dann mit einem
feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (...er sollte etwa die doppelte Größe erreichen...)
Nachdem
er aufgegangen ist knetet den Teig nochmals mit etwas Mehl kräftig
durch. Fügt soviel Mehl hinzu, bis er nicht mehr klebt. Und nun teilt
diesen Teig in 16 Stücke (...habe mal abgewogen, jedes Stück ist zwischen 75-80 g gewesen...).
Von diesen Teigstücken nehmt eine kleine Kugel ab und formt den Rest zu
einer Rolle. Die Enden müsst ihr dabei etwas spitzer zulaufen lassen
und die Mitte etwas dicker rollen. Nun einmal das Ganze schlingen,
sodass ihr einen dicken Körper und dünne Ohren bekommt. Legt es auf ein
Blech. Das andere verrührt ihr mit etwas Milch, die kleine Teigkugel
rollt zu einen Kugel taucht sie in der Eiermilch und wälzt sie in dem
Hagelzucker. Plaziert sie in der Mitte des Körpers als Schwänzchen und
dann nochmal circa 15 Minuten gehen lassen. Nach der Gehzeit bepinselt
den Körper ebenfalls mit der Eiermilch und dann ab in den Ofen für circa
20-25 Minuten.
Herausnehmen,
abkühlen lassen und genießen. Durch den Quarkanteil werden sie etwas
langsamer trocken als herkömmlicher Hefeteig. Doch Hefeteig bleibt
Hefeteig.
Tipp:
Wenn ihr sie für den darauffolgenden Tag verwendet bzw. gebraucht, dann
dabei sagen, dass sie noch besser schmecken, wenn sie kurz erwärmt
werden. Dafür für 5 Minuten in den heißen Ofen und sofort genießen.
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