Ohh mal wieder etwas Neues für euch. Dieses Mal wird es etwas ganz besonderes, kompliziertes (...wie mans nimmt :)..), einzigartiges und zeitaufwendiges für euch. Aber ich sag euch, es lohnt sich wirklich diese Zeit zu investieren. Himbeer trifft auf Banane und Maracuja. Ein Hauch Mango dazu und Orange.
Für den Kaffeeclub meiner Mutter sollte es dieses Mal etwas besonderes werden. Ich finde es wude gut getroffen. Also hier das Rezept zu der..
...himmlische Exotic-Mousse-Torte...
für euch. Viel Spaß beim ausprobieren ;)
Was brauchen wir für eine Torte mit dem Durchmesser von 26 cm
Für den Marzipanboden:
- 200 g Marzipanrohmasse
- 6 Eier
- 1 Vanilleschote
- abgeriebene Schale einer Orange
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 180 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 50 g Speisestärke
- 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 150 g geschmolzene Butter
Für den dunklen Biskuit:
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 75 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- eine Minimesserspitze Backpulver
- 2 Esslöffel Backkakao
Für die Himbeercreme:
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- 125 ml Himbeersauce
- abgeriebene Schale einer Orange
- 180 g gefrostete Butter (...in Stücke geschnitten...)
Für die Exotic-Mousse:
- 7 Blatt weiße Gelatine
- 100 g weiße Schokolade
- 150 g Mangopüree (...entspricht ca. 1 Dose Mangofruchtfleisch...)
- 150 g Bananenpüree (...ca. 1 große Banane...)
- 100 g Maracujafruchtfleisch (...alternativ geht auch Maracujafruchtaufstrich...)
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 250 g Sahne
Für die Dekoration:
- 5 frische Maracujas
- Saft einer Orange
- 150 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 250 g Sahne
Also fangen wir mal an den Marzipanboden zu backen. Den
Backofen heizt am Besten bereits auf 175°C vor und nehmt eure Springform zur
Hand. Diese belegt am Boden mit Backpapier und fettet den Rand etwas ein.
Das Marzipan zerkleinert ihr grob in eine Schüssel und
stellt es für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und erwärmt es (…es sollte
zur weiteren Verarbeitung weich sein ;)…). Ist es weich gebt es in eine
Rührschüssel, trennt die Eier und verrührt das Eigelb zusammen mit dem
Marzipan, dem Mark einer Vanilleschote und der Orangenschale solange, bis die
Masse beginnt weißlich zu werden. Dies dauert etwas, also sofern ihr eine gute
Küchenmaschine habt, nehmt diese ;)… Das Eiweiß schlagt zusammen mit einer
Prise Salz steif und lasst dabei den Zucker einrieseln. Dieses nun so lange
verrühren bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Kakao, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd
mit dem steifen Eiweiß unter die Marzipanmasse rühren. Die Butter in einem Topf
erhitzen und die flüssige, leicht abgekühlte Butter unterziehen.
Habt ihr das
gemacht, den Teig in eure Springform füllen, glattstreichen und circa 25 min
backen. Nach der Backzeit herausnehmen und auskühlen lassen. Ist er ausgekühlt
diesen begradigen (…Abschnitte dürft ihr schon mal probieren oder andersweitig
verwenden :)…).
Dann
machen wir weiter mit dem Biskuitboden. Den Backofen könnt ihr schonmal
auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen erhöhen. Dann weiter mit dem
eigentlichen Boden. Die Eier dafür trennen und das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Lasst dabei den
Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser
gelöst hat. Die Eigelbe rührt am Besten glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt das Mehl zusammen
mit dem Backpulver und der Speisestärke und dem Backkakao, siebt es und
hebt es vorsichtig
unter den Teig. Eure Springform belegt ihr am Boden mit Backpapier und
den Rand fettet etwas ein. Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen
Für die Himbeercreme müsst ihr als nächstes die Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Stellt einen kleinen Topf mit etwas Wasser auf euren Herd
und bringt es zum Kochen. Eine Metallschüssel sollte oben drauf passen, jedoch
so, dass diese nicht das Wasser berührt. In diese Schüssel gebt ihr nun die
Eier, den Zucker, die Himbeersauce und die Orangenschale und schlagt diese
Mischung über dem heißen Wasserdampf so lange mit eurem Schneebesen, bis sich
anfängt dicklich zu werden und zu stocken (…ACHTUNG!!! Aufpassen, sonst habt
ihr Himbeer-Rührei ;)…). Ist die Creme etwas gestockt nehmt die Schüssel vom
Herd herunter, drückt die Gelatine aus, und lasst diese in der Masse unter
Rühren auflösen. Nun den Pürierstab nehmen und eure gefrostete Butter. Diese
Stück für Stück unter die Creme pürieren. Sie sollte schaumig und relativ glatt
werden. Nun etwas abkühlen lassen.
Euren Marzipanboden nun auf eine Tortenplatte legen und mit
einem Backrahmen umschließen. Die Himbeercreme darauf gießen und dann heißt es
abwarten und die Creme im Kühlschrank erkalten lassen, sodass die Butter wieder
fest werden kann.
Die Exotic-Mousse ist schon etwas aufwendiger. Die Gelatine
ebenfalls einweichen. Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen.
Das Mangofruchtfleisch, die Banane und sofern ihr Maracujaaufstrich benutzt
zusammen pürieren und danach in einen Topf geben und erwärmen (…benutzt ihr
auch hier frische Maracujas, dann diese erst nach dem Pürieren dazugeben…). Die
Gelatine ausdrücken und im heißen Fruchtpüree auflösen. Die geschmolzene
Schokolade ebenfalls unterrühren und nun erstmal zur Seite stellen.
Das Eiweiß steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln
lassen und auch hier wieder so lange rühren, bis sich dieser vollständig
aufgelöst hat. Hebt das steife Eiweiß vorsichtig unter das Fruchtpüree und
stellt es kalt. Die Sahne könnt ihr schon einmal steif schlagen. Fängt euer
Fruchtpüree an zu gelieren geht es weiter. Hebt die Sahne vorsichtig unter.
Gießt ca. die Hälfte der Mousse auf die Himbeercreme, legt den dunklen Biskuit
auf, dann die andere Hälfte der Mousse und dann heißt es mindestens 4 Stunden,
jedoch am Besten über Nacht erkalten lassen.
Am nächsten Tag geht es weiter. Die frischen Maracujas
halbieren und das Fruchtfleisch herauslöffeln. Dieses mit dem Orangensaft, dem
Wasser und dem Zucker erhitzen und zum Kochen bringen. Lasst es nun köcheln bis
es eindickt und dann zum Erkalten erstmal zur Seite stellen.
Schlagt eure Sahne steif. Entfernt den Backrahmen und
streicht die komplette Torte ein. Nehmt ein langes Messer und kerbt damit die
Oberfläche wie ein Fächer ein. Kurz vor dem Servieren kommt nun die
Maracujasauce ins Spiel. Gebt diese mit Hilfe eines Löffels in die Mitter der
Torte und streicht die Soße in den Kerben zum Rand hin. Dadurch läuft sie am
Rand herunter.
Das war es schon. Eigentlich gar nicht so schwer oder ?
Das war es schon. Eigentlich gar nicht so schwer oder ?
Viel Spaß dabei und immer schön die Mixstäbe schwingen :D
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