Heimat den 31 März 2015
Und
schon wieder etwas Neues für die aufmerksamen Leser und Verfolger unter
euch. Die beste Freundin die man sich vorstellen kann, fragte mich ob
ich für den 4. Gebutstag ihrer Tochter eine Torte backen könnte. Nach
der Frage was für eine, kam nur : "irgendwas mit Erdbeeren"...
Ok
dachte ich mir, versuchst du mal eine Ostertorte 2.0 oder einfach eine
"Erdbeermousse Torte". Aufjedenfall kann sie sich sehen lassen, also
finde ich. Auch habe ich sie in meiner neuen Springform gebacken. Eine
Springform von Jenaer Glas, mit einem Glasboden, welche ich durch
IchLiebeBacken bekommen habe.
Also hier nun das Rezept zur...
..."Erdbeermousse Torte"...
Für eine Springform von 26cm Durchmesser braucht man:
Für den Knetteig:
- 140 g Mehl
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
Für den hellen Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanillessenz
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
Für die Füllung:
- 500 g Erdbeeren
- 400 g Erdbeerkonfitüre (...natürlich selbstgemacht...)
- 1 Päckchen Tortengusspulver
- 500 g Quark
- 200 g Sahne
- 75 g Zucker
- 8 Blatt Gelatine
Für die Deko:
- Fondant in weiß und gelb (...entweder selbstgemacht oder gekauft...)
- Kokosraspeln
- 4-5 Eiswaffeln (...die langen ;)...)
- 75 g gehackte Pistazien
- 150 g Sahne
- 250 g Vanilleschlagcreme
- 100 g Mandelblättchen
So
dann wollen wir mal starten mit unserem immerbewährten Knetteig. Aus
den Zutaten dafür einen Teig herstellen. Dies geht wie oft genannt am
Besten mit kalten Händen. Heizt den Backofen bereits auf 180°C Ober-/
Unterhitze vor. Nimmt eure Springform von 26 cm Durchmesser und belegt
den Boden mit Backpapier. Den Teig müst ihr nun gleichmäßig verteilen,
platt drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim
Backen keine Blasen wirft.
Dann
machen wir weiter mit dem hellen Biskuitboden. Die Eier dafür trennt
ihr und schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den
Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser
gelöst hat. Die Eigelbe rührt am Besten mit der Vanilleessenz glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt das Mehl zusammen
mit dem Backpulver und der Speisestärke, siebt es und hebt es vorsichtig
unter den Teig. Eure Springform belegt ihr am Boden mit Backpapier und
den Rand fettet etwas ein (...ja es ist ungewohnt bei einem Biskuitteig, aber es funktioniert...).
Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen (...dabei sackt der Boden erheblich zusammen, aber das macht nichts, die Torte wird hochgenug ;)...).
Machen
wir weiter mit der Füllung. Dafür die Erdbeeren waschen und putzen. 200
g davon schneidet ihr in mundgerecht Happen. Den Rest püriert ihr ganz
fein und stellt es erstmal zur Seite. Das Tortengusspulver stellt ihr
nach Rezeptangabe her und gebt es nach einer kurzen Abkühlphase
esslöffelweise auf die Erdbeerhappen. Nicht zu viel, sie sollten
lediglich etwas zusammen halten.
Den
Knetteigboden legt ihr auf eure Tortenplatte und bestreicht ihn mit
etwa 1/3 der Erdbeerkonfitüre. Schneidet euren Biskuit einmal waagerecht
durch und setzt den unteren auf den Knetteigboden. Nun wieder 1/3 der
Konfitüre und dann die Erdbeeren darauf verteilen und alles mit ein paar
weiteren Esslöffel von dem Tortenguss versiegeln ;)... Alles etwas
abkühlen lassen.
Weiter
gehts mit der Moussemasse. Die Gelatine weicht im kalten Wasser ein.
Die Sahne schlagt ihr steif und stellt sie bis zur weiteren Verwendung
in den Kühlschrank. Den Quark rührt mit dem Erdbeerpüree und dem Zucker
glatt. Die Gelatine ausdrücken und auflösen. Esslöffelweise etwas
Quarkmasse dazugeben und dann diese Masse in einem vorsichtigen Strahl
unter die übrige Quarkmasse rühren. Dann müsst ihr etwas warten, bis die
Gelatine anzieht. Sobald dies geschieht die Sahne in 2 Portionen
unterheben und auf die Erdbeeren verstreichen.
Den
oberen Biskuitboden bestreicht ihr mit der restlichen Konfitüre.
Jedoch auf der Schnittfläche und legt dann eben diese Seite auf die
Moussemasse. Nun am Besten über Nacht kühlstellen, sodass die Gelatine
genügend Zeit hat anzuziehen.
In dieser Wartezeit könnt ihr schonmal Schäfchen formen :D...
Hatte sie mal irgendwann in einem Rezeptheft gesehen und mir gemerkt. Sahen leicht aus und das sind sie auch ;)..
Färbt
euren weißen Fondant mit etwas brauner Lebensmittelfarbe ein und formt 4
walnussgroße Kugeln und 4 haselnussgroße Kugeln. Die Walnussgroßen
formt dabei etwas oval mit einem kleinen Schwänzchen. Bestreicht sie mit
etwas Wasser und wälzt sie in Kokosraspeln. Klebt nun den
haselnussgroßen Kopf mit etwas Wasser dran und bepinselt diesen
ebenfalls mit etwas Wasser und streut Kokosraspeln drauf. Mit
Zuckerschrift Augen und Mund und aus jeweils 2 Mandelblättchen die Ohren
drauf und fertig sind sie ...
Wieder
zur Torte. Die Vanilleschlagcreme und die Sahne schlagt mit etwas
Zucker schön steif und streicht die Torte rundherum damit ein. Auch oben
nicht vergessen ;)... Die restlichen Mandelblättchen in einer Pfanne
ohne Fett braun anrösten (...geht nicht weg, das geht super schnell
und wenn sie die perfekte Farbe haben auf einen kalten Teller schütten,
sonst färben sie weiter...). Den Rand der Torte mit den abgekühlten
Mandeln versehen. Aus den Eiswaffeln einen kleinen Zaun formen. Die
Schäfchen drauf verteilen. Gehackte Pistazien als Gras drauf geben und
vielleicht noch mit kleinen Fondantblümchen verzieren, so wie ich ;)...
Ich wünsche euch viel Spass dabei
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