Heimat den 07.10.2014
Herbst....
Was fällt mir da als erstes ein?... Herr von Ribbeck mit seinen
Birnen... und was passt super zu Birnen? - Klar Schokolad. Also zusammen
in eine Torte packen und genießen!
Also kommen wir zur Schokoladen - Birnen Torte
Für eine Springform von 26cm Durchmesser braucht ihr:
- 6 große frische Birnen
- 150 ml trockener Weißwein (essen Kinder den Kuchen, nehmt am besten Apfelsaft)
- Saft von 1 Zitrone
- 75 g Zucker
Für den Knetteig
- 140 g Mehl
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
Für den Teig
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- Salz
- 150 ml Öl
- 150 g Schlagsahne
- 100 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 10 g Backpulver
Für den Belag
- 3 Blatt Gelatine
- 400 g Sahne
- 250 g Schmand
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200–250 g rote Konfitüre (nehmt die, die ihr am liebsten mögt)
- 150 g Vollmilchschokolade
- 2 Päckchen klaren Tortenguss (für 250 ml Flüssigkeit zum Kochen)
Dann fangen wir mal an.
Den
Backofen heizt ihr auf Ober-/Unterhitze und 175°C vor. Die Zutaten
führt den Knetteig wiegt ihr ab, gebt alles zusammen in eine Schüssel
und verknetet alles schnell mit euren Händen zu einem glatten Teig. Legt
den Boden einer Springform mit Backpapier aus und verteilt den Teig
gleichmäßig darauf. Stecht alles mit einer Gabel ein, damit die Luft
beim Backen entweichen kann und der Teig keine Wölbungen bekommt. Backt
den Boden etwa 15 Minuten, danach sofort herausnehmen und auskühlen
lassen.
(Ich
bin dazu übergegangen, fast alle meine Torten mit diesem Knetteigboden
auszustatten. Ih liebe einfach diesen dünnen Boden unter den Torten :) )
Nun geht es mit den Birnen weiter. Schälen und halbieren, das Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz
entfernen ist angesagt. Den Weißwein mit dem Zitronensaft, etwa 500 ml Wasser und 75 g Zucker
aufkochen. Birnen darin 15–20 Minuten köcheln lassen, bis sie schön weich sind.
Die
Eier zusammen mit dem Zucker und dem Salz cremig schlagen. Das Öl und
150 g Sahne langsam unter Rühren
zugießen. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, sieben
und unterrühren. Es sollte ein schöner glatter Teig werden. Belegt den
Boden eurer Springform wieder mit Backpapier und fettet den Rand ein.
Streicht den fertigen Teig in der Form glatt und gebt diesen in den
Backofen und lasst ihn etwa 25 - 30 Minuten backen. Nach der Backzeit
holt ihn heraus und lasst ihn vollständig auskühlen.
Macht
nun mit den Birnen weiter. Nehmt die Birnen aus dem Sud und lasst
beides auskühlen. Weicht die Gelatine in
kaltem Wasser ein. Schmand, Vanillezucker und 50 g Zucker
verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auslösen. Gebt
als erstes 2-3 Esslöffel der
Creme zu der Gelatine, und rührt dieses erst danach in die übrige
Creme. Stellt die Creme ca. 15 Minuten
kalt, sodass sie anfangen kann zu gelieren. In der Zwischenzeit schlagt
ihr die Sahne steif und hebt diese dann unter die Creme.
Löst
nun als nächstes euren Tortenboden aus der Form und halbiert diesen
waagerecht. Rührt eure Lieblingskonfitüre glatt rühren.
Nun kommt der Zusammenbau :)
Den
Knetteigboden legt ihr auf eure Tortenplatte, bestreicht ihn mit etwas
Konfitüre, legt den ersten Boden auf und bestreicht ihn wieder mit dem
Rest der Konfitüre. Nun den zweiten Boden auflegen und etwas
festdrücken. Umschließt alles mit einem hohen Backring (dieser sollte mindestens 8 cm hoch sein).
Nehmt nun eure Creme und verteilt sie auf den Boden. Die Birnen sollten
nun abgestropft sein und können nun kreisförmig auf der Creme verteilt
werden. Legt dabei die Wölbung nach oben und drückt sie etwas
hinein.Stellt alles mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
Die Schokolade kommt ins Spiel.
Die
Schokolade ersteinmal grob hacken und zur Seite stellen. 250 ml
Birnensud abmessen und
mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Das Tortengusspulver in einen Topf
geben und die Flüssigkeit langsam einrühren. Die gehackte Schokolade
ebenfalls zugeben und unter
Rühren langsam erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. (Nehmt dazu einen Löffel, denn mit dem Schneebesen kommen zu viele kleine Luftblasen unter den Guss).
Nach dem Schmelzen der Schokolade den Guss nocheinmal
kurz aufkochen und unter langsamen Rühren etwas abkühlen lassen, aber nicht zu lange.
Verteilt
den fertigen Schokoladenguss zügig auf die Creme und stellt die Torte
nochmals ca. 1 Stunde kalt . Nun könnt ihr den Backring vorsichtig
entfernen und die Torte aus der Form
lösen und mit Sahnetuffs und Konfitüre verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen