So kommen wir heute morgen mal zu einem Allrounder im Bereich der Torten...
Fruchtig, frisch und trotz der Sahne nicht schwer ist diese Buttermilchtorte. Und das Beste an ihr ist ganz sicher, dass sie auf jede leckere Frucht (welche ihr bevorzugt ;) ) abgestimmt werden kann. Also hier meine Interpretation der Buttermilchtorte
Hier meine Pfirsichvariante. Jedoch habe ich sie ebenfalls bereits mit Himbeeren, Jostabeeren, Johannisbeeren und Blaubeeren ausprobiert :)...
Für eine Torte von 26cm Durchmesser benötigt ihr:
Für den Teig:
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 125 g Mehl
- 125 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
- 1 Dose Pfirsiche (bzw. Obst welches ihr gerne mögt)
- 12 Blatt Gelatine
- 1 Becher (500 ml) Buttermilch
- 100 ml (Pfrisich-)Saft
- 100 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zum Verzieren:
- 400 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- zum Beispiel Pfirsichstücke (bzw. das Obst welches ihr nehmt), Melisse, Schokolade, Krokant. Nehmt die Dekoration welche ihr selbst gerne mögt und welche in euren Augen perfekt ist.
Den Backofen heizt ihr ganz zu Anfang richtig ein :)... 180°C und Ober-/ Unterhitze sollte er schon haben.
Nehmt
zu erst die Eier, gebt sie in einen großen Rührtopf und schlagt diese
zusammen mit dem Zucker sehr schaumig. Die Zitrone wascht am Besten
nocheinmal ab, trocknet sie und reibt die Schale mit einer feinen Reibe
vorsichtig herunter. Passt auf, dass ihr nicht auf das weiße stößt, denn
dann wird es bitter.
Das Mehl, die Speisestärke und Backpulver abwiegen, mischen, sieben und
vorsichtig unter dem Eier-Zucker-Gemisch heben. Den Boden einer
Springform mit 26 cm Durchmesser legt ihr mit Backpapier aus, füllt die
Biskuitmasse ein und
streicht diese vorsictig glatt. (!!! Wichtig ist, nicht den Rand zu fetten, da sonst der Teig keinen halt findet und nicht aufgehen kann) Schiebt die Springform nun in euren Ofen und backt den Boden für etwa 40
Minuten. Danach den Biskuit herausnehmen, aus der Form lösen und auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
(Diesen
Schritt kann man bereits auch sehr gut einen Tag vor den anderen
Schritten erledigen, da dann der Boden vollständig ausgekühlt ist und
man diesen besser schneiden kann. Sollte ihr dies machen, dann packt den
ausgekühlten Biskuitboden in Frischhaltefolie und in den Kühlschrank.)
Nun den Boden zweimal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
Für
die Füllung die Gelatine in reichlich kaltem Wasser
einweichen. Die Buttermilch, (Pfirsich-)Saft und den Zucker verrühren.
Die Gelatine
nun kräftig ausdrücken und in einem Topf bei schwacher Hitze auflösen.
Löffelweise gebt ihr nun etwas Buttermilch unter die Gelatine. Erst
danach die Gelatine unter die Buttermilchmischung. Beginnt die Mischung zu gelieren, könnt ihr die mit dem Vanillezucker steifgeschlagene Sahne unterheben.
Legt
einen extra hohen Tortenring um den ersten Boden und bestäubt diesen
mit
etwas Sahnesteif, denn dieser dient als eine Art Saftstopp. Die
Pfirsiche abtropfen lassen und auf dem Boden
verteilen. Danach folgt schon die Hälfte der Creme, dichtgefolgt von dem
zweiten Boden. Die restliche Creme darauf streichen und den letzten
Boden darauflegen, etwas
andrücken und mindestens zwei Stunden kühl stellen. Nach der Kühlzeit (je länger, desto besser)
den Tortenring vorsichtig entfernen, dahrt dabei mit einem langen
Messer am Rand entlang. Zum Einstreichen und Verzieren
die restliche Sahne und Vanillezucker steifschlagen und die Torte damit
einstreichen. Nun nur noch nach euren eigenen Ermessen dekorieren.
Nachtrag: Man
kann diese Torte super verändern. Nehmt statt normaler Buttermilch eine
Sorte mit Geschmack und andere Früchte. Die Gedanken sind frei ;)
Nachtrag 2: Wie
mehrmals erwähnt bin ich bei meinen Torten dazu übergegangen einen
Knetteigboden als ersten Boden zu nehmen. Ich finde es leckerer und man
kann als Nebeneffekt die fertige Torte besser transportieren.
Mal mit Blaubeeren |
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