Heimat den 16. August 2015
Auch
wenn es gerade etwas ruhiger gewesen ist um meinem Blog, und ich nicht
so viele Rezepte hochgeladen habe, sollte doch nun mal wieder eines für
euch kommen.
Aus persönlichen Gründen hatte ich einfach kaum Zeit dazu und dies wird sich auch bis Anfang September nicht ändern.
Aber nichts desto trotz hier nun ein neues Rezept, eine leckere ...
..."Stachelbeer-Baiser Torte"...
Viel
Spaß beim Nachbacken und verköstigen, denn diese Komposition auch
Frucht und Baiser ist genial und schmeckt am Besten morgens gebacken und
nachmittags verköstigt.
Also was braucht ihr dafür...
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser braucht ihr folgendes:
Für den Knetteig:
- 140 g Mehl
- 80 g Butter/Magarine
- 60 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
Für den Rührteig:
- 100 g weiche Butter
- 3 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Esslöffel Vanilleessenz (...die selbstgemachte ;)...)
- 150 g Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 6–7 EL Milch
Für die Frucht- und Sahnemasse:
- 2 Gläser Stachelbeeren
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (...zum Kochen für einen 1/2 Liter Milch...)
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
Für das Baiser und die Deko:
- 3 Eiweiss
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Sahne
- etwas Zimtpulver
- Konfitüre nach eigenem Geschmack
Dann
starten wir und zwar mit dem Aufheizen des Backofens. 180°C Ober-/
Unterhitze sollte er schon haben, damit ihr ein leckeres Backwerk
herauszaubern könnt.
Wie
ihr den Knetteig herstellt und backt wisst ihr ja bereits. Alles
zusammen kneten, in die Form drücken, mit einer Gabel einstechen und
circa 12-15 min backen.
Weiter gehts mit dem Rührteig. Eine
Springform von 26 cm Durchmesser am Boden mit Backpapier belegen und
den Rand fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Eigelb zusammen mit
der Butter, dem Zucker, der Vanilleessenz Zucker cremig rühren. Nun das
Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch
kurz unterrühren. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175
°C Ober-/ Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
In
der Zwischenzeit das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen. 150 g
Zucker unter weiterem Schlagen
einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich ganz gelöst hat.
Den Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und wartet
bis die 20 Minuten des Backens vorbei sind. Nun den Boden aus dem Ofen
nehmen und den Backofen hochschalten auf 200
°C. Das Baiser in Locken auf den Boden
spritzen und weitere 10–12 Minuten weiterbacken. Vom Formrand lösen, in
der Form
auskühlen.
Habt
ihr das soweit fertig, und ist der Boden ausgekühlt, könnt ihr ihn
einmal waagerecht halbieren. Setzt euren Knetteigboden auf eine
Tortenplatte und bestreicht diesen mit der Konfitüre eurer Wahl. Setzt
den unteren Boden hinauf und macht mit dem Abtropfen eurer Stachelbeeren
weiter. Fangt den Saft dabei auf. Rührt das Puddingpulver mit etwas
des aufgefangenen Saftes glatt und kocht den Rest des Saftes auf. Kocht
es, dann das Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Die
Stachelbeeren unterheben. Umschließt eure beiden Böden mit einem hohen
Backring und verstreicht die Stachelbeermasse auf dieseb. Nun heißt es
abwarten und auskühlen lassen.
Nun
die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker steifschlagen und
auf die ausgekühlte Stachelbeermasse verstreichen. Den Boden mit dem
Baiser drauflegen und alles etwas stehen lassen, sodass die Sahne etwas
anziehen kann.
Schlagt
die restlichen 200 g Sahne ebenfalls steif und entfernt den Backring.
Streicht den Rand mit der Sahne ein, noch ein paar schöne Tupfen setzen
und bestäubt das Ganze mit etwas Zimt-Zucker.
Fertig ... am Besten am gleichen Tag genießen ;)...
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