Heimat den 28. Juli 2015
Muttern auf großer Fahrt!?
Wie
man es nimmt. Meine Mutter hat sich in den Kopf gesetzt mal wieder ihre
Verwandschaft im Ruhrpott zu besuchen. Natürlich sollte ein leckerer
Kuchen nicht fehlen. Wir überlegten welches Gebäck man gut
transportieren kann (... es sind ja auch schließlichen ein paar Kilometer...)
und was nicht zu ausgefallen ist. Die Wahl fiel sehr schnell auf einen
leckeren Käsekuchen. Was gibt es denn sonst besseres als ein leckerer,
cremiger Käsekuchen mit einem tollen Mürbeteig!
Daher nun extra für euch das Rezept zum...
..." altdeutscher Käsekuchen"...
Was braucht ihr für eine 26cm Springform:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
Für die Käsemasse:
- 5 Eier
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote
- 1, 5 Päckchen Vanillepuddingpulver (...zum Kochen für 500 ml Milch...)
- 1 kg Magerquark
- 300 g Zucker
- 2 Esslöffel Rosinen
- weißen Rum
Als Beigabe:
- 150 g Sahnetoffees
- 300 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 20 g Butter
- etwas Fleur de Sel
- 2 Esslöffel Aprikosenaufstrich
Fangen
wir mit den Rosinen an. Gebt sie in ein kleines Gefäß und bedeckt diese
mit weißen Rum, damit sie schon mal kleine "lustige" Rumrosinchen
werden ;)...
Für
den Teig gebt alle Zutaten in eine Schüssel und verknetet diese rasch
mit kalten Händen zu einem Teig, welchen ihr in Folie gepackt für etwa
30 Minuten kühlen solltet.
Während
dieser Kühlzeit könnt ihr aber schon weitermachen. Heizt den Backofen
auf 175°C und Ober-/ Unterhitze vor. Eure Springform belegt am Boden mit
Backpapier und fettet den Rand etwas ein. Etwas Paniermehl daran, dass
sorgt für das spätere bessere Lösen.
Die
Eier für die Masse trennt und schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz
schön steif. Die Eigelbe verrührt zusammen mit de einzelnen Eigelb, der
zuvor ausgekratzten Vanilleschote, dem Puddingpulver, dem Quark und dem
Zucker zu einer glatten Masse. Hebt die abgetropften Rosinen unter und
widmet euch dann zuerst den Teig.
Diesen solltet ihr in eure Form geben und zu einem Boden und einen hohen Rand (...bis knapp unter dem Springformrand...) andrücken.
Hebt
das Eiweiss unter eure Quarkmasse. Am Besten in zwei Portionen, dies
sorgt für mehr Fluffigkeit und dann ab damit auf den Boden. Dann heißt
es nur noch glattstreichen und in den Ofen schieben.
Der
Kuchen solltet ingesamt 75 Minuten backen. Nach etwa 30 min holt ihr
ihn jedoch einmal heraus und fahrt mit einem Messer am Rand entlang.
Lasst ihn für 5 min aus dem Ofen und schiebt den Kuchen erst danach
wieder in die Hitze und backt ihn für den Rest der Zeit zu Ende (...dieser Vorgang sorgt dafür, dass er später nicht zu sehr wieder einfällt...).
Behaltet
den Kuchen immer im Auge. Wird er zu dunkel, dann legt ein Stück
Alufolie auf. Er solltet schön goldgelb sein und auch bleiben. Nach dem
Ende der Backzeit, schaltet den Ofen aus, öffnet diesen einen Spalt und
lasst den Käsekuchen vollständig auskühlen. Dies kann bis zu 6 Stunden
dauern. Erst dann ist er schnittfest.
Sobald
er jedoch zum größten Teil ausgekühlt ist, erwärmt etwa 2 Esslöffel
Aprikosenaufstrich und streicht diesen durch ein feines Sieb. Dieses
vertreicht ihr am Besten mit einem Pinsel auf euren Kuchen, denn es
sorgt für einen schönen Glanz.
Als
Beigabe habe ich noch eine schnelle Toffeesoße gemacht. Dafür einfach
die Sahne und die Milch aufkochen und die zerhackten Sahnetoffee darin
auflösen. Zum Schluss die Butter unterrühren und mit etwas Fleur de Sel
abschmecken.
Viel Spaß dabei und beim Genießen :)
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