Heimat den 18 März 2015
So
da bin ich wieder. Heute mal etwas frühlingshaftes beziehungsweise
etwas österliches für eure Kaffeetafel. Ich hatte mich nie wirklich
getraut etwas mit Gemüse zu backen. Also etwas süßes mit Gemüse. Doch
nach diesem Kuchen werdet auch ihr davon überzeugt sein, dass dies gar
nicht so schlecht ist :)... Er ist einfach, geht schnell und schmeckt
schön frisch. Und das Beste ist...man kann sich einreden er ist gesund
wegen den ganzen Möhrchen :D...
Also kommen wir zum Rezept für den...
..."Möhren-Kokos Kuchen mit Zitronenfrischkäse"...
Für eine 26cm Springform brauchen wir:
Für den Teig:
- 500 g Möhren
- 6 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 2 Esslöffel kaltes Wasser
- 350 g Mehl
- eine Prise Salz
- 150 g Kokosraspeln
- 4 gestrichene Teelöffel Backpulver
- 1/2 Dose gesüßte Kondensmilch (...sind dann 200 g ...)
Für die Füllung:
- 100 g Sahne
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
Starten
wir mit dem Aufheizen des Ofens auf 175°C Ober-/Unterhitze und widmen
uns dann die kleinen orangen Möhrchen. Diese waschen, schälen und mit
Hilfe einer Reibe grob reiben. Die Eier müsst ihr trennen und das
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Danach den Vanillezucker zusammen
mit dem Zucker unterschlagen, bis sich dieser gelöst hat. 2 Esslöffel
kaltes Wasser unterschlagen. Die getrennten Eigelbe unterrühren. Das
Mehl, die
Kokosraspel und das Backpulver mischen und mit den Möhren vorsichtig
unter
die Eiermasse heben (...wird ein sehr kompakter Teig ;)...).
Die Springform belegt ihr am Boden mit Backpapier, lasst den Teig
hineingleiten, streicht ihn glatt und dann ab damit in den
vorgeheizten Backofen. Hier sollte er zuerst circa 30 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen, Kondensmilch auf
dem Kuchen verteilen und nochmals bei gleicher Temperatur weitere 25
Minuten backen (... zu der Kondensmilch. Es gibt einmal eine große
400 g Dose, jedoch gibt es auch von einem anderen Hersteller 4x 100 g
Döschen. Ich würde die nehmen und die 2 Dosen die übrigbleiben
andersweitig verwenden. Diese könnte man zum Beispiel in einen Topf mit
Wasser geben und etwa 30 Minuten köcheln lassen, dann herausnehmen und
abkühlen lassen. Wenn man sie dann öffnet hat man eine wunderbare
Toffeesoße ;)...).
Dann den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Für
Die Füllung schlagt die Sahne steif. Den Frischkäse verrührt ihr mit
dem Zitronenabrieb und hebt zu guter letzt vorsichtig die Sahne unter
den Käse. Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. mit der
Frischkäsecreme füllen und Deckel drauf.
Fertig und schon (frohe Ostern) guten Appetit :D...
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