Heimat den 27. März 2015
Hallo
liebe Verfolger. Ich hab mal wieder etwas Neues für euch. Habe mich
einmal an einer Torte versucht die womöglich ein Klassiker in
Deutschland ist...
"Schwarzwälder-Kirschtorte"...
Nicht
ganz einfach, aber immer eine Sünde wert. Oder was meint ihr? Leider
habe ich dieses Mal kein Bild von innen bekommen können, welches ich
euch zeigen kann. Jedoch auch von außen macht sie doch einfach viel
her.
Also hier mein Rezept.
Ich braucht für eine 26cm Durchmesser Torte:
Für den Knetteig:
- 140 g Mehl
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
Für den dunklen Biskuitteig:
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 225 g Zucker
- 105 g Mehl
- 45 g Speisestärke
- 1,5 Messerspitzen Backpulver
- 8 Esslöffel Backkakao (...ist durch die Farbe dann intensiver, normaler Kakao geht jedoch auch ;)...)
Für die Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 45 g Speisestärke
- 100 ml Kirschwasser
- 1200 ml Sahne
- 5 Päckchen Sahnesteif
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Zucker
- viele Schokoraspeln in Zartbitter
- etwas Kirschgelee
So
fangen wir mal langsam an mit dem Knetteig welchen ihr ja bereits
kennt. Ich kann euch hierzu noch den Tipp geben, dass ihr diesen auch
wunderbar am Tag zuvor vorbereiten könnt und dann einfach kühl, jedoch
nicht im Kühlschrank, lagern könnt.
Dann fangen wir mal mit dem Biskuitboden an. Den Backofen könnt ihr schonmal
auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Dann weiter mit dem
eigentlichen Boden. Die Eier dafür trennt
ihr und schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den
Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser
gelöst hat. Die Eigelbe rührt am Besten glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt das Mehl zusammen
mit dem Backpulver und der Speisestärke und dem Backkakao, siebt es und
hebt es vorsichtig
unter den Teig. Eure Springform belegt ihr am Boden mit Backpapier und
den Rand fettet etwas ein.
Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 35 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen.
Weiter
mit den Kirschen. Schüttet sie in ein Sieb, sodass sie gut abtropfen.
Fangt den Saft dabei auf und rührt ein paar Esslöffel davon mit der
Speisestärke glatt. Den restlichen Saft und den Zucker einmal bitte
aufkochen, die glattgerührte Speisestärke unterrühren, wieder einmal
aufkochen und somit abbinden lassen und dann vorsichtig die Kirschen
unterheben. Lasst dabei 16 Kirschen für die Dekoration aus der Masse.
Zuletzt 20 ml Kirschwasser untermengen und kaltstellen bzw. abkühlen
lassen. Die Sahne bzw. erstmal 800 ml davon schlagt mit 4 Päckchen
Sahnesteif und dem Vanillezucker steif. Hebt zuletzt etwa 10 ml
Kirschwasser unter die Sahne und stellt sie bis zu weiteren Verarbeitung
kalt.
Nun
zum zusammensetzen. Dafür den Knetteigboden auf eure Tortenplatte
setzen und mit dem Gelee bestreichen. Den dunklen Biskuit zweimal
waagerecht durchschneiden und den unteren Boden auf den Kneteigboden
setzen. Einen hohen Backrahmen umzu und den Boden gut mit Kirschwasser
tränken. Habt ihr das getan, verteilt die Kirschen darauf, aber lasst am
Rand etwa 1 cm frei. Bevor ihr nun weitermachen könnt, müssen diese
vollständig kalt sein. Streicht etwa 1/3 der Sahne darauf und legt den
mittleren Boden auf diese. Diesen müsst ihr wieder mit Kirschwasser
tränken ;)...
Nun
die restliche Sahne darauf verteilen, den letzten Boden, welchen ihr
wiederum mit dem Wässerchen tränkt und dann mindestens 1 Nacht kühlen.
Am
nächsten Tag dann die restliche Sahne mit dem Sahnesteif steifschlagen.
Vorsichtig den Backrahmen entfernen und die Torte rundherum mit der
Sahne einstreichen. Mit einem Spritzbeutel und einer großen Sterntülle
16 schöne Tuffs auf den Deckel spritzen und mit jeweils einer der
übriggelassenen Kirschen versehen.
In
die Mitte zwischen den Tuffs und am Rand der Torte nun die
Zartbitteraspeln verteilen und dann heißt es fertig und genießen :)...
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