Heimat den 21. Dezember 2014
Eine
winterliche Weihnachtstorte musste mal geschehen. So war der Wunsch und
ich machte mir Gedanken, wie ich dies am besten umsetzen kann. Nach ein
paar Gedanken und Skizzen war ich bereit und hatte eine wunderschöne
Torte zusammengestellt. Glühwein im Teig und Deko sollte sie
weihnachtlich machen.... Doch dann kam alles anders. Die Kuchenplatte
brach durch und das einzige was noch vollständig blieb, war der
Knetteigboden unter der Torte :(... So nen sch....
Es kam was kommen musste. Ich stand bis 1.00 Uhr nachts in der Küche :)...
Aber am Ende konnte sich Plan B sehen lassen und kam anscheinend auch gut an...
Also hier das Rezept zu Plan B eine
"winterliche Weihnachtstorte"
Was brauchen wir dafür:
Für den Knetteig:
- 140 g Mehl
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
Für einen dunklen Biskuitteig:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 Esslöffel Backkakao (...ist durch die Farbe dann intensiver, normaler Kakao geht jedoch auch ;)...)
Für die Bratapfel und die Vanillecremefüllung:
-
1 Glas Bratapfelkonfitüre (...ich habe meine selbstgemacht. Apfel und
Rosinen und Karamell, dazu gehackte Mandeln und Gewürze wie Zimt, Anis
und Nelke ;)...)
- 250 g Sahne
- 1 Vanilleschote
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 30 gebrannte Mandeln (...selbstgemacht :D...)
- 10 ml Bratapfellikör
- 2 Päckchen Sahnesteif
Für die Dekoration:
- 250 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 250 g Marzipan
- Lebensmittelfarbe in grün, rot, braun und schwarz
- weißen Fondant
Anfangen ist bekanntlich am Schönsten....also los geht es...
mit unserem immerbewährten Knetteig. Aus
den Zutaten dafür einen Teig herstellen. Dies geht wie oft genannt am
Besten mit kalten Händen. Heizt den Backofen bereits auf 180°C Ober-/
Unterhitze vor. Nimmt eure Springform diesmal jedoch von 24 cm Durchmesser und belegt
den Boden mit Backpapier. Den Teig müst ihr nun gleichmäßig verteilen,
platt drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim
Backen keine Blasen wirft. Backt diesen für circa 15 Minuten bis er goldgelb ist. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Dann weiter mit dem dunklen Biskuitteig (...auch dieser ein altbekannter Hase ;)..., er hat sich schließlich bewährt...). Die Eier dafür trennt
ihr und schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den
Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser
gelöst hat. Die Eigelbe rührt am Besten etwas glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt das Mehl zusammen
mit dem Backpulver, dem Kakao und der Speisestärke, siebt es und hebt es vorsichtig
unter den Teig. Eure Springform belegt ihr am Boden mit Backpapier und
den Rand fettet etwas ein (...ja es ist ungewohnt bei einem Biskuitteig, aber es funktioniert...).
Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen.
Legt nun euren kalten Knetteigboden auf eure Tortenplatte und bestreicht diesen dick mit einem Gelee nach eurer Wahl (...dient ja nur als Klebeschicht ;)...).
Den Biskuitboden halbiert waagerecht und legt den unteren Teil auf den
Knetteig und drückt diesen etwas fest. Rührt eure Bratapfelkonfitüre
etwas glatt und streicht sie gleichmäßig auf dem Boden. Umschließt das
Ganze mit einem Backring und widmet euch der Sahne.
Dafür
schlagt die Sahne zusammen mit dem Mark einer Vanilleschote, dem Zimt
und dem Sahnesteif steif. Lasst etwas Zucker einrieseln (...denn leise rieselt nicht nur der Schnee :)...).
Sobald sie schön steif ist, zerstoßt die gebrannten Mandeln mit einem
Nudelholz und hebt diese, zusammen mit dem Likör vorsichtig unter die
Sahne. Verteilt dies auf der Bratapfelmasse, streicht es glatt und
bedeckt die Vanillecreme mit der oberen Teil des Biskuits. Um den
Geschmack von Weihnachten noch mehr durchzubringen tränkt den Boden mit
etwas Likör und stellt die Torte dann etwa für 2 Stunden in den
Kühlschrank (...bei Zeitnot geht auch eine Stunde...).
In
der Zwischenzeit beschäftigt euch mit der Dekoration der Torte. Färbt
das Marzipan ein und formt daraus einen Nikolaus, bzw. Weihnachtsmann
und kleine grüne Kegel, welche ihr mit Hilfe einer Schere in Tannen
verwandelt. Einen Schneemann und den Bart des Weihnachtsmannes habe ich
auch Fondant geformt. (...habt ihr Fragen dazu, dann meldet euch...)
Die
restliche Sahne schlagt ebenfalls mit dem Sahnesteif fest. Holt die
Torte aus dem Kühlschrank, nehmt den Backrahmen vorsichtig ab und
bekleidet sie an den Seiten und oben mit der Sahne. Nun noch die Deko
drauf und fertig ist sie ....
Viel Spass dabei...
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