Heimat den 21.10 2014
Oh sole mio.... lalalala
Ohh ein neues Rezept ist da, ohh wie ist das fein :)...
Heute gibt es in meiner kleinen Backstube, dass italienische Lebensgefühl pur. Cantuccini!
Ich
liebe diese harten, leckeren Dinger! Und das Beste ist, dass man sie
sehr leicht selber machen kann, und man sie dadurch gut abändern kann.
Seit
Jahren liebe ich sie, doch warum backe ich sie gerade heute? Nicht weil
bald Weihnachten ist, sondern weil meine Mutter letzte Woche meinte,
sie müsse welche kaufen. Doch leider hatten die gekauften so rein gar
nichts mit dem italienischen Mandelgebäck zu tun, ausser vielleicht die
Mandel. Ehrlich gesagt schmeckten sie wie Löffelbiskuit mit einer Mandel
reingepresst.
Also nun zu dem leckeren Cantuccini Rezept für euch:
Für circa 40 Stück braucht ihr:
- 100 g ganze Mandelkerne
- 250 g Mehl + etwas zum späteren verkneten
- 200 g Zucker
- 1 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Fläschen Bittermandelaroma
- 1 Esslöffel Rum
- 5 Esslöffel Amaretto
Dann wollen wir mal, oder was meint ihr:
Den Backofen vorheizen. Ober-/ Unterhitze und 180°C solltet ihr schon mal einstellen.
Die
Mandeln sollten erstmal in einer kleinen Pfanne ohne zugabe von Fett
angeröstet werden. Dies dient einfach um den Geschmack beser
hervorzubringen (...seit dabei vorsichtig, geht nicht weg, die Mandeln verbrennen sehr schnell ;)...). Haben sie etwas Farbe erhalten, nehmt sie herunter und lasst sie auf einen Teller auskühlen.
Nun
wiegt die Zutaten ab und gebt alles zusammen in einer Schüssel, in der
ihr später alles gut mit den Knethaken vermengen könnt.Also Mehl, Zucker
und Backpulver, dazu die Eier, den Alkohol und die Gewürze. Zu Guter
Letzt noch die Mandeln und dann alles mit den Knethaken des Mixers
verkneten.
Gebt ein wenig Mehl auf eure große Arbeitsplatte, holt den Teig aus der Schüssel und knetet alles nochmal gründlich durch (...der Teig klebt stark, dass ist normal, doch mit dem Mehl wird er fester...)
und
formt aus dem Teig 5 Laibe mit circa einem Durchmesser von 3 cm. Packt
diese Laibe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, stoßt sie noch
einmal zurecht und dann ab in den vorgeheizten Backofen.
Hier
solltet ihr sie für 20 Minuten lassen und backen. Nach dieser Zeit holt
sie heraus, schaltet den Backofen runter auf eine Temperatur von 160°C
und schneidet eure Laibe in Scheiben.
Nun
gehts weiter. Die Scheiben packt ihr wieder auf das Blech und schiebt
dieses nochmals 10 Minuten in Ofen, dann einmal die Scheiben drehen und
weitere 10 Minuten.
Nun
sind sie fertig. Das war es schon, himmlisch lecker. Ein Espresso, ein
Cantuccini, ein "O sole mio",die Augen schließen und ihr habt im Herbst
Italiengefühle.
Nachtrag:
Mit abändern meinte ich, dass man zum Beispiel auch vorher in Rum
eingeweichte Rosinen mit unter den Teig kneten kann. Auch die Scheiben
kann man so schneiden wie ihr mögt, mal länglich und dünn, mal kurz und
dick. Sucht es euch aus ;)
Nachtrag 2:
Wir mögen sie am Liebsten so, aber versucht mal das fertige Gebäck zur
Hälfte in geschmolzene Zartbitterschokolade zu tauchen und mit
Mandelkrokant zu bestreuen. Dann trocknen lassen und genießen
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