Heimat den 22. Mai 2015
Hier nun das zweite Rezept für Pfingsten (...ja ist doch klar, dass ich die Meute mit Brot und Gebäck versorge :D...)
Auf
einem anderen schönen Blog habe ich dieses Rezept gefunden, was ich
euch natürlich nicht vorenthalten möchte. Es ist wunderbar geeignet also
ein besonderes Partybrot und schmeckt durch das Pesto herrlich zu allem
Gegrillten. Selbst für das Auge ist es einfach nur sehenswert und fast
zu schade um zu verspeisen.
Also hier nun das versprochene Rezept zum
..."Partybrot "Pestoblume"...
Für eine Größe von 26cm Durchmesser:
Für den Teig:
- 450 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 300 ml lauwarme Milch (...sollte wirklich lauwarm sein, ist sie zu heiß, werden die Hefepilze getötet...)
Für die Füllung:
- 1 Glas rotes Pesto
- 1 Glas grünes Pesto
- 1 Ei
Eine
gewisse Zeit vorher solltet ihr euch euren Hefetig widmen, damit dieser
genügend Ruhezeit und eine lange Aufgehphase bekommen kann (...umso
länger er geht und/ bzw. ruht, desto weniger wird er später nach Hefe
schmecken und umso fluffiger wird er auch nach dem Backen werden...).
Vermischt
euer Mehl mit der Hefe und fügt das Salz hinzu. Die Milch erwärmt ihr
und gebt diese zusammen mit dem Öl zu der Hefe-Mehl-Salz Mischung und
vermengt alles mit euren Händen zu einem schönen geschmeidigen Teig.
Dieser sollte nicht mehr kleben. Sollte der Fall einer gewissen
Klebrigkeit (...klasse Wort :D..) eintreffen, so fügt etwas mehr
Mehl hinzu. Deckt die Schüssel ab und stellt sie an einem warmen Ort,
damit die kleinen Hefepilzchen ihre Arbeit machen können und den Teig
auf die doppelte Größe (...mindestens...) bringen können.
Ist
dies geschehen, so knetet ihn nochmals kräftig durch und teilt den Teig
in drei Portionen, knetet diese auch wieder durch und rollt sie dann
mit zur Hilfenahme von etwas Mehl auf die Größe eurer 26 cm Springform
aus.
Den
Backofen heizt auf Ober-/Unterhitze und 180°C auf. Belegt ein Backblech
mit Backpapier und legt den ersten runden Teigfladen auf das Blech.
Bestreicht diesen mit dem grünen Pesto und lasst dabei etwas Rand frei.
Nun folgt der zweite Teigfladen, welchen ihr auf den ersten bestrichenen
legt und mit dem roten Pesto bestreicht. Auch hier wieder einen Rand
lassen. Zuletzt den dritten Fladen drauf. Nun kommt ein langes Messer
zum Einsatz, welches auch scharf sein sollte. Schneidet euren
"Teighaufen" so ein, dass ihr 16 Teile bekommt. Wichtig!!! Nicht die Mitte durchschneiden.
Jetzt
folgt der Clou. Nehmt euch immer zwei Teile. Also rechte Hand benutzen
und linke Hand benutzen und dreht die Teile von einander weg. Zweimal
nach aussern drehen, ablegen und weitermachen, bis alle Teile so fertig
sind. Nehmt nun ein Ei und rührt dieses glatt und bestreicht eure nun
entstandene Blume damit. Und dann ab in den Ofen. Hier sollte es nun
etwa 30 Minuten backen, bevor ihr es herausnehmen könnt und euren Gästen
"präsentieren" dürft.
Viel Spaß und Guten Hunger ;)
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