Heimat den 22. November 2014
...und
es wird allmählich kalt draußen. Was passt da besser als ein Stück
Torte mit leckeren Pflaumen und Mokkasahne? Nichts, oder was meint ihr
dazu.
Meine
Nachbarin fragte mich, ob ich nicht für eine Familienfeier eine Torte
backen könnte. Klar dachte ich mir und machte prompt drei Vorschläge.
Genommen wurde die mit der Mokkasahne. Ich hatte irgendwo in meinen
Tausend-und-Einem Rezept, auch das passende dazu - dies wusste ich. Doch
nur wo? Nach Stunden von Suchen, hatte ich es, las es mir durch und
wandelte es etwas um. Mokka alleine ist doch Langeweile pur und so kommt
halt ein Pflaumen"Kern" mit hinein.
Ich wünsche euch viel Spaß bei dem Lesen des winterlichen Rezeptes zur
"Weihnachtlicher Pflaume-Mokka-Traum"
Für eine Springform von 26cm Durchmesser braucht man:
Für den Knetteig:
- 140 g Mehl
- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
Für den hellen Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanillessenz
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
Für den dunklen Biskuit:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 3 Esslöffel Backkakao (...ist durch die Farbe dann intensiver, normaler Kakao geht jedoch auch ;)...)
Für den Pflaumen"Kern":
- 550 g Pflaumen (...frisch oder gefroren...)
- 50 g + 100 g Zucker
- 50 ml Rum
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- 1/2 Teelöffel Anispulver
- 1 Fläschchen Bittermandelaroma
- 2 Päckchen Tortengusspulver
Für die Mokkasahne:
- 1 kg Sahne
- 50 g Zucker
- 3 Beutel Sahnesteif
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- 3 Esslöffel Instant-Kaffeepulver
- Gelee bzw. Konfitüre nach Wahl (...habe Pflaumen-Marzipan genommen, habe ich selbstgemacht...)
So
dann wollen wir mal starten mit unserem immerbewährten Knetteig. Aus
den Zutaten dafür einen Teig herstellen. Dies geht wie oft genannt am
Besten mit kalten Händen. Heizt den Backofen bereits auf 180°C Ober-/
Unterhitze vor. Nimmt eure Springform von 26 cm Durchmesser und belegt
den Boden mit Backpapier. Den Teig müst ihr nun gleichmäßig verteilen,
platt drücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er beim
Backen keine Blasen wirft.
Dann
machen wir weiter mit dem hellen Biskuitboden. Die Eier dafür trennt
ihr und schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den
Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser
gelöst hat. Die Eigelbe rührt am Besten mit der Vanilleessenz glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt das Mehl zusammen
mit dem Backpulver und der Speisestärke, siebt es und hebt es vorsichtig
unter den Teig. Eure Springform belegt ihr am Boden mit Backpapier und
den Rand fettet etwas ein (...ja es ist ungewohnt bei einem Biskuitteig, aber es funktioniert...).
Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen (...dabei sackt der Boden erheblich zusammen, aber das macht nichts, die Torte wird hochgenug ;)...).
Den
dunklen Biskuitteig stellt ihr ebenso wie den hellen her, mit dem
einzigen Unterschied, dass ihr bei dem Mehlgemisch noch den Kakao
untermengt und dann siebt.
Wenn alle Böden vollständig erkaltet sind, müsst ihr sie halbieren.
Kommen
wir zum Pflaumen"Kern". Dafür die 50 g Zucker in einem Topf vorsichtig
schmelzen und mit dem Rum ablöschen. Dann die Pflaumen hinzugeben und
alles etwas einköcheln lassen. Nun die Gewürze und den restlichen Zucker
und die Aromen hinzugeben. Das Tortengusspulver mit etwas Flüssigkeit
glattrühren, zu den Pflaumen geben, einmal aufkochen lassen und kurz
abkühlen lassen.
Nehmt
nun eine Springform von 20 cm Durchmesser. Zerschneidet einen
Gefrierbeutel und legt die Form damit aus. Füllt die Pflaumen hinein und
lasst sie vollständig auskühlen.
Für
die Mokkasahne schlagt 750 g der Sahne etwas an und lasst den Zucker,
den Sahnesteif und das Zimtpulver einrieseln. Schlagt sie weiter bis
diese richtig steif ist. In der Zwischenzeit rührt das Kaffeepulver mit 1
Esslöffel heißes Wasser glatt. Vermengt nun die Sahne mit dem
Kaffeegemisch und stellt es zur Seite.
Kommen
wir zum Zusammenbau. Legt euren Knetteigboden auf eine Platte und
bestreicht diesen mit etwas Gelee oder Konfitüre. Darauf einen dunklen
Biskuitboden, welchen ihr ebenfalls bestreicht. In die Mitte davon
stürzt ihr euren Pflaumen"Kern",
legt einen Backrahmen umzu und spritzt etwas der Mokkasahne zwischen Pflaumen"Kern" und Ring. Dann einen hellen Biskuit (...ich fass mich kurz ;)...),
Konfitüre, Mokkasahne, heller Biskuit, Konfitüre, Mokkasahne und den
letzten dunklen Biskuit drauf. Stellt das ganze am Besten über Nacht
kalt.
Am
nächsten Tag löst den Backrahmen und streicht oder tupft mit einem
Spritzbeutel die restliche Sahne, welche ihr vorher steif schlagt, auf
eure Torte. Verziert das Ganze noch entsprechend und fertig ist sie
;)....Ich habe zum Beispiel bei mir die Torte zuerst mit normaler Sahne
eingestrichen. Habe dann von dem übrigen die Hälfte genommen und
Zimtpulver untergemengt und die Torte zu 2/3 von unten her
eingestrichen, dann die restliche Sahne mit Kakao von unten her zu 1/3.
Dadurch entstehen dann drei Schichten ;)... Weiterhin noch auf die
vorher eingezeichneten Tortenstücke (...habe 16 gemacht, da sie sehr
hoch ist...) jeweils einen kleinen Tupfer Schokosahne und ein kleines
Ilexblättchen. In die Mitte nochmal Schokosahne und Ilexzweig und das
Ganze mit Zimtpulver abgestäubt.
Nachtrag:
Diese Torte lässt sich besonders gut vorbereiten. Backt die Böden einen
Tag zuvor (...oder auch zwei ;)...), lasst sie danach komplett
auskühlen und wenn das geschehen ist, packt sich in Frischhaltefolie
dick ein und stellt sie kühl.
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