Heimat den 08. März 2016
So "Kuchenabo" ist wieder dran. Also die Bürodamen meiner Schwester müssen wieder dran glauben und dürfen eine Eigenkreation ausprobieren. Und ich kann euch schon vorab sagen, sie waren hin und weg. Und auch vom Aussehen finde ich sie gar nicht so schlecht :)...
Die Damen haben ja normalerweise keine Wünsche. Doch was ist schon normalerweise ;)... Irgendetwas haben sie immer, und sei es nur der Wunsch nach etwas leichtem.
OK eine Moussetorte dieses Mal und dazu noch frühlingshaft dachte ich mir. Pistazien, Eierlikör und Beeren? --> Klar das passt und daher kommt für euch nun das Rezept zu meiner
..."Eierlikör-Jostabeeren-Mousse auf Pistazienbiskuit"...
Also hier mein Rezept
Ich braucht für eine Springform von 24cm:
Für den Pistazien-Biskuit:
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 112 g Zucker
- 53 g Mehl
- 22 g Speisestärke
- 1 Messerspitzen Backpulver
- 2 Esslöffel grobzerstoßene Pistazienkerne
Für die Mousse:
- 150 g Jostabeeren
- 150 g Eierlikör
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 200 g Sahne
- 12 Blatt weiße Gelatine
Ansonsten:
- 100 g geschmolzene Vollmilchschokolade
- Pistazienkerne zur Deko
So
fangen wir mit dem Teig an. Dafür heizt euren Backofen schon auf 180°C
Ober-/Unterhitze vor. Belegt den Boden der Springform mit Backpapier und
fettet den Rand dieses etwas ein. Die Eier trennt ihr und
schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz
steif. Lasst dabei den Zucker langsam einrieseln und schlagt solange
weiter, bis sich dieser gelöst hat. Die Eigelbe rührt mit etwas
Flüssigkeit (...RUM oder MILCH oder ANDERES ;)...) glatt und
lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun
mischt das Mehl zusammen mit dem Backpulver und der Speisestärke. Siebt
es und hebt es vorsichtig zusammen mit den zerstoßenen Pistazien unter den Teig.
Den Teig streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und
backt ihn für circa 25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen
lassen.
Ist dieser ausgekühlt legt ihn auf eure Tortenplatte und umschließt ihn mit einem extra hohen Backring. Die geschmolzene Vollmilchschokolade verstreicht auf den Boden und lasst sie wieder erhärten.
Widmet euch nun der Mousse.
Dafür
die Jostabeeren erwärmen und für 15 Minuten köcheln lassen, sodass sie weich
werden. Die Gelatine nun für mindestens 10 Minuten in kalten Wasser
einweichen. Die Jostabeeren mit dem Pürierstab pürieren und die
ausgedrückte Gelatine darin auflösen, den Eierlikör unterrühren und auf Zimmertemperatur
abkühlen lassen.
Nun
könnt ihr schonmal die Eier mit dem Zucker in der Küchenmaschine
schaumig aufschlagen. Sie sollten richtig schaumig werden, dies dauert
circa 10 Minuten. Auch die Sahne könnt ihr bereits steifschlagen und zur
Seite stellen.
Ist
die Jostabeeren-Eierlikörmasse auf Zimmertemperatur, könnt ihr sie in einem leichten
Strahl unter die Eimasse heben. Lasst etwa 3 Esslöffel zur Dekoration
über. Auch die Sahne hebt nun vorsichtig unter und streicht alles auf
dem Boden glatt. Die restliche Jostabeerenmasse nun in als Muster auf der
Torte verteilen und mit Hilfe eines Holzspießes dieses marmorieren. Mit ein par gehackten Pistazienkerne am Rand dekorieren und mindestens 4 Stunden, jedoch am Besten über Nacht kalt stellen.
Ring entfernen, anschneiden und sich über das leckere Ergebnis erfreuen.
Viel Spaß euch dabei
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