Mensch, Mensch, Mensch. Wie schnell doch die Zeit vergeht. Nun haben wir bereits Mai. Die Sonne lacht, die Leute draußen sind glücklich und auch die Torten und Kuchen bekommen einen "sommerlichen" Touch. Für das Büro meiner Schwester hieß es mal wieder "Augen zu und durch" durch die Probephase. Und ich kann euch nun als Macher der Torte sagen, sie kam wirklich gut an.
Von daher
nun für euch das Rezept zur...
..."Orangencremetorte mit Brombeeren und gezuckerten Basilikumblätter"...
Was ihr für eine Springform von 18cm/ 20cm Durchmesser braucht:
Für den Teig:
- 100 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 25 g Honig
- 2 Esslöffel Orangensaft
Für die Füllung:
- 4 Blatt Gelatine
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 50 g Zucker
- 500 ml Orangensaft
- 4 Eigelbe
- 300 g Sahne
- 200 g Brombeeren
- 1 Eiweiß
Also dann starten wir mal und heizen unseren Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze ein. Unsere 18 cm Springform belegen wir am Boden mit Backpapier und fetten den Rand etwas ein. Habt ihr das soweit fertig, gehts mit dem Teig los.
Dazu das Mehl zusammen mit dem Backpulver, der
Orangenschale und dem Salz vermischen. Die 3 Eier trennt nun und schlagt das
Eiweiß davon mit einer Prise Salz steif. Ist es steif gebt den Zucker hinzu und
rührt alles solange mit eurem Mixer, bis sich dieser gelöst hat und ihr ein
schönes glänzendes und steifes Eiweiß habt.
Nun in einer weiteren Rührschüssel die Eigelbe
zusammen mit dem abgewogenen Honig, dem Orangensaft schaumig aufschlagen. Die
Mehlmischung unterheben und zu einem glatten Teig vermengen. Danach vorsichtig
das Eiweiß unterheben und den Teig in die Backform gleiten lassen, glatt streichen
und danach circa 35 Minuten backen (...sollte der Boden zu dunkel werden,
mit etwas Alufolie abdecken. Auch dürft ihr die Stäbchenprobe nicht vergessen
;)...). Ist er gar, holt ihn heraus, lasst ihn vollständig auskühlen und
schneidet ihn dann 2x waagerecht durch, sodass ihr drei Böden bekommt.
Nun weiter mit der leckeren Orangencreme.
Hierfür die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die
Stärke zusammen mit dem Orangensaft, dem Zucker und den Eigelben verrühren und
dabei aufkochen lassen, bis sich die Masse bindet (...!!!Achtung
Rühreigefahr :D...). Gießt die Creme nun durch ein Sieb in eine Schüssel.
Löst die eingeweichte und danach ausgdrückte Gelatine darin auf und stelt es
zur Seite, bis sie anfängt zu gelieren. In der Zwischenzeit dürft ihr schon mal
die Sahne steif schlagen. Diesen danach unter die Orangencreme heben.
Legt nun einen 20cm Tortenring mit Frischhaltefolie
aus (...ich habe Noppenfolie genommen...). Füllt etwa eine 2cm dicke
Schicht der Creme ein und legt den ersten Boden mittig darauf. Nun wieder etwas
Creme und den mittleren Boden. Dann wieder Creme und nun folgen, bevor der
letzte Boden aufgelegt wird, die leckeren Brombeeren. Den letzten Boden drückt
ihr so in die Crememasse, dass er bündig mit dieser liegt. Nun mit Folie abdecken
und mindestens 4 Stunden kühlen. Am Besten jedoch über Nacht. Nun die Torte
stürzen und vorsichtig die Folie entfernen.
Zur Deko mit ein paar Brombeeren belegen und dann mit
den gezuckerten Basilikumblätter weitermachen. Dazu die Blättchen mit ein wenig
verquirlten Eiweiß bepinseln, in Zucker wälzen, trocknen lassen und die Torte
damit verzieren.
Und fertig ist sie. Viel Spaß euch dabei :)
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