Heimat den
09. Januar 2018
Ohhhhh…
Neues Jahr, Neues Glück? Schauen wir mal was in diesem Jahr doch alles
passieren wird und kann. Aber immerhin sind wir alle bereits sehr gut in das
neue Jahr gestartet und so hoffen wir mal, werden auch meine Kreationen euch
gefallen. Habe dieses mal wieder etwas aus verschiedenen Rezepten
zusammengetragen und dachte es könnte wohl passen. Hin und her überlegen
schadet nie und so entstand ein Rezept mit einer cremigen Puddingfüllung und
einen leckeren Cheesecake. Daher nun für euch das Rezept zum….
„Flammeri-Cheesecake“
Was braucht ihr für einen Kuchen von 24cm Durchmesser
Für den Teig:
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 Prise
Salz
- 2
Esslöffel Backkakao
- 300 g
Zucker
- 300 g
Butter
Für die Füllung:
Für den
Flammeri
- 20 g
Zucker
- 250 ml
Milch
- 20 g
Puddingpulver
- 200 g
flüssige Schokolade
- 260 ml
Sahne
Für die
Cheesecakemasse
- 500 g
Magerquark
- 100 g
Zucker
-
Zitronensaft und Abrieb einer Zitrone
- 38 g
Speisestärke
- 2 Eier
- 130 ml Sahne
Starten wir erst einmal mit dem zubereiten des
Teiges. Dazu alle Zutaten abwiegen und zusammen in eine Schüssel füllen. Mit
kalten Händen schnell zu einem Teig verkneten und in Folie wickeln. Diese Kugel
mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen und durchkühlen lassen. Habt
ihr dies gemacht, habt ihr vorerst etwas Wartezeit und könnt euch der
Cheesecakemasse widmen. Dazu die Eier trennen. Und das Eiweiß mit einer Prise
Salz steif schlagen. Auch die Sahne steif schlagen. Den Quark könnt ihr zusammen
mit den Eigelben und dem Zucker und dem Abrieb und Saft der Zitrone schön
gründlich verrühren. Auch die Speisestärke kann untergerührt werden. Dann bei
Seite stellen.
Nehmt eine Springform von 24cm Durchmesser und
kleidet sie komplett mit Backpapier aus. Also sowohl den Rand, wie auch den
Boden. Circa 2/3 des Teiges gebt ihr in eure Springform. Drückt den Boden fest
und auch dazu den Rand. Ein paar Mal mit einer Gabel einstechen. Eure
Cheesecakemasse nun nehmen und die Sahne und das Eiweiß getrennt vorsichtig
unterheben. Füllt die Masse nun in die Springform und ab damit in den
vorgeheizten Backofen bei 200°C bei Ober-/Unterhitze für circa 15 Minuten zum
Vorbacken damit eine leichte Haut entsteht. Dann aus dem Ofen herausnehmen und
den Ofen herunterstellen auf 170°C.
In der Backzeit könnt ihr euch der Flammerischicht
annehmen. Dazu den Zucker und die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Zuvor
ein paar Löffel der kalten Milch abnehmen und das Puddingpulver damit
glattrühren. Sobald die Milch kocht könnt ihr das Puddingpulver unterrühren und
aufkochen, sobald die Masse andickt, könnt ihr sie vom Herd nehmen.
Die Schokolade solltet ihr kleinhacken und über
einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Sahne unterrühren und zu einer glatten
Masse verrühren. Dies könnt ihr nun unter euren Flammeri rühren und alles zu
einer homogenen Masse vermengen. Streicht die Puddingmasse ganz vorsichtig auf
eure Cheesecakemasse.
Der restlichen Teig solltet ihr nun nochmal
durchkneten und ausrollen. Schneidet zum Beispiel streifen aus dem Teig und
legt daraus zum Beispiel ein Teiggitter. Mit Hilfe einer Gabel die Enden etwas
andrücken und dann weitere 40 Minuten im Ofen backen. Gegebenenfalls
zwischenzeitlich mit etwas Alufolie oder nassem Backpapier abdecken und zu Ende
backen. Dann Herausnehmen aus dem Ofen und komplett erkalten lassen und
vielleicht noch nett verzieren. Fertig ist euer feiner „Überraschungskuchen“
und wenn ihr ihn zuvor noch lauwarm erwärmt wird er noch besser :)…
Viel Spaß
Tipp: Man
könnte in die Cheesecakemasse auch noch ein paar Beeren wie Himbeeren oder
Heidelbeeren geben. Dann würde der sowieso schon leckere Kuchen noch besser und
fruchtiger …
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