Heimat den 19.
Mai 2018
Dieses Wochenende,
Pfingsten, konnte ich endlich mal meinen ganzen Frust von der Seele backen…
denn Backen entspannt mich und als ich vor kurzem erzählte, dass ich manchmal
sogar für das Backen bis nachts in der Küche stehe, guckte man mich doch sehr
verwundert an. Doch so ist es nun mal. Pfingsten haben wir jedes Jahr ein
Pfingstbaumsetzen auf dem Spielplatz bei uns. Dieses Jahr habe ich dafür eine
kleine Torte, ein Blechkuchen und für abends Baguettebrote gebacken. Ich hoffe
sie gefallen euch genauso wie sie mir gefallen. Viel Spaß beim Lesen und
ausprobieren. Und abschließend noch die Baguettestangen für euch...
Was braucht
ihr für 6 Baguettestangen:
- 1 Würfel
frische Hefe
- 330 ml
dunkles Craft Beer
- 150 g
Sauerteig aus Roggenmehl
- 3
Teelöffel Salz
- 350 g
Roggenmehl
- 350 g
Weizenmehl
- 150 +150 g
Zwiebeln
- Salz,
Pfeffer und etwas Sirup
Zuerst
solltet ihr Bedenken, dass man nicht überall frischen Roggensauerteig bekommt
und ihr diesen vielleicht ansetzen müsst. Dazu braucht ihr lediglich Zeit,
Roggenmehl und Wasser.
Tag 1: 50 g
Roggenmehl zusammen mit 50 ml lauwarmen Wasser in einem Plastiktopf und mit
einem Holzlöffel verrühren und mit Folie abdecken und bei mindestens 20°C
stehen lassen.
Tag 2: Zu
dem gestrigen Teigansatz erneut 50 g Roggenmehl und 50 ml Wasser geben und
verrühren. Abdecken und stehen lassen.
Tag 3: Genau
das gleiche Spiel wiederholen.
Nun ist euer
Sauerteig fertig. Ihr könnt euch nun die Menge die ihr braucht herausnehmen und
den Rest nun gekühlt in einem Schraubglas für 1-2 Wochen circa wegstellen. Wenn
ihr wieder einen Roggensauerteig braucht, fangt ihr wieder bei Tag 2 an.
Aber nun
weiter mit den Baguettes. Die Hefe zerbröselt in einer Schüssel und gebt 120 ml
lauwarmes Wasser hinzu, damit sich der Hefepilz aktiviert. Nach einer kurzen
Gärphase kommen nun beide Mehlsorten, 3 Teelöffel Salz, 150 g eures Sauerteiges
und das Bier hinzu, welches ihr vorher erwärmen solltet.
Knetet dies
nun zu einem geschmeidigen Teig, deckt ihn ab und lasst ich für 1,5 Stunden an
einem warmen Ort gehen.
In der
Zwischenzeit nun die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. 150 g
davon in einer Pfanne dünsten und mit etwas Sirup einköcheln lassen. Diese mit
Salz und Pfeffer abschmecken und erkalten lassen. Die restlichen Zwiebel
ungedünstet lassen.
Ist euer
Teig gut aufgegangen gebt beide Zwiebelsorten hinzu und gegebenenfalls noch
etwas Mehl. Der Teig darf nicht mehr kleben. Teilt ihn nun in 6 gleiche Teile
und formt daraus Stangen von circa 30 cm. Diese sollten nun wiederrum 30
Minuten gehen und sich vergrößern.
Heizt euren
Ofen auf 180°C auf und stellt eine Schüssel auf dem Ofenboden, welche
backofengeeignet ist. Diese befüllt ihr mit heißem Wasser. Verteilt die
Baguettestangen auf zwei Bleche und dann heißt es ab in den Ofen damit und für
30 Minuten belassen.
Herausnehmen
und auskühlen lassen und genießen…
PS: Sehr
lecker mit einem leckere Aufstrich aus Apfel und Meerrettich oder auch mit
einem herzhaften Geflügelaufstrich…
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