Ich habe ja vor kurzem die Buttermilchtorte mit Basilikum euch präsentiert. Nun habe ich als "Ausstand" und auch einfach mal so für euch diese Torte etwas abgewandelt und stand Zitrone nun andere Zutaten vewendet. Sie kam ebenfalls sehr gut an und überraschte jeden, denn man es hat es nicht so erwartet. Aber ich möchte euch nun auch nicht länger warten lassen und euch ebenfalls daran teilhaben lassen. Daher nun für euch die ...
,,Blaubeer-Buttermilchtorte mit Lavendel"
Was braucht
ihr für eine Torte mit 24cm Durchmesser
Für den Boden
- 4 Eier
- 65 g
Zucker
- 2
Esslöffel Vanilleessenz
- 1 Päckchen
Vanillezucker
- 1 Prise
Salz
- 75 g Mehl
- 50 g
Speisestärke
- 1
Teelöffel Backpulver
Für die
Füllung:
- 125 g Blaubeeren
- 200 ml
Buttermilch
- 10 Blatt
weiße Gelatine
- 120 g
Zucker
- 600 g
Sahne
- Lavendelsirup nach Geschmack
- 250-300 g Blaubeerkonfitüre mit Lavendel (...selbstgemacht...)
- 210 g
Schokolade
Ausserdem:
- Blaubeeren Minze zur Deko
Dann fangen
wir mal an und starten mit dem Aufheizen des Backofens. 200°C bei Ober und
Unterhitze dürft ihr schon machen. Trennt nun eure 4 Eier und schlagt das Weiße
zusammen mit der Prise Salz und 3 Esslöffel warmen Wasser steif. Mischt den
Zucker zusammen mit Vanillezucker und lasst es langsam in das Eiweiß einrieseln
und schlagt es weiter bis sich dieser komplett gelöst hat und es schön glänzt.
Das Eigelb verrührt mit der Vanilleessenz und hebt es vorsichtig unter den
Eischnee. Nun mischt die anderen Zutaten wie Mehl, Stärke und Backpulver, siebt
es und hebt es ebenfalls vorsichtig unter. Streicht den Teig in eurer 24cm
Springform aus, welche ihr zuvor mit Backpapier am Boden belegt habt und
schiebt diese dann für 25 Minuten in den Ofen. Dann herausnehmen und
vollständig erkalten lassen bevor ihr ihn aus der Form löst und einmal
waagerecht durchschneidet.
Für die
spätere Schokoladensplitterschicht solltet ihr die Schokoladen schmelzen. Malt
euch auf Backpapier zwei Kreise von circa 22cm Durchmesser auf und verteilt die
geschmolzene Schokolade darauf und streicht sie glatt. Dann erkalten lassen.
Dann machen
wir auch schon weiter mit der Buttermilchcreme. Die Gelatine solltet ihr nun in
kaltem Wasser einweichen. Nun einen großen Topf nehmen und die Buttermilch zusammen mit
dem Zucker und Lavendelsirup nach geschmack, vermengen. Auch die
Sahne könnt ihr bereits steif schlagen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank
stellen. Nun die ausgedrückte Gelatine auflösen.
Etwas der Buttermilchmasse dazugeben und danach unter ständigem Rühren unter
die restliche Buttermilchmasse geben.
Stellt dies nun in den Kühlschrank damit die Gelatine bereits etwas anziehen
kann. Sofern diese etwas angezogen ist hebt nun die Sahne vorsichtig unter und einen Teil der Blaubeeren unter, welche ihr vorher geviertelt habt ggf..
Legt euren
unteren Boden auf eine Tortenplatte und umschließt diesen mit einem hohen
Tortenring. Bestreicht ihn mit der Hälfte eurer Blaubeerkonfitüre. Teilt eure Buttermilchmasse in zwei Teile circa. Von dem ersten
Teil die Hälfte auf dem Boden geben und eine Schokoplatte vorsichtig mittig
darauf und mit der restlichen Creme bedecken. Dann wieder Boden, Konfitüre und das gleiche
Spiel nochmal. Nun die Torte für mindestens 4 Stunden, jedoch am Besten über
Nacht in den Kühlschrank. Danach einfach den Rand lösen und die Torte aus dem
Ring befreien und mit Gebäckbrösel, Blaubeeren und Minze dekorieren.
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