Heimat den 19.
Mai 2018
Dieses Wochenende, Pfingsten, konnte ich endlich mal meinen ganzen Frust von der Seele backen… denn Backen entspannt mich und als ich vor kurzem erzählte, dass ich manchmal sogar für das Backen bis nachts in der Küche stehe, guckte man mich doch sehr verwundert an. Doch so ist es nun mal. Pfingsten haben wir jedes Jahr ein Pfingstbaumsetzen auf dem Spielplatz bei uns. Dieses Jahr habe ich dafür eine kleine Torte, ein Blechkuchen und für abends Baguettebrote gebacken. Ich hoffe sie gefallen euch genauso wie sie mir gefallen. Viel Spaß beim Lesen und ausprobieren. Weiter geht es dann mit dem Streuselkuchen auf dem Blech...
Dieses Wochenende, Pfingsten, konnte ich endlich mal meinen ganzen Frust von der Seele backen… denn Backen entspannt mich und als ich vor kurzem erzählte, dass ich manchmal sogar für das Backen bis nachts in der Küche stehe, guckte man mich doch sehr verwundert an. Doch so ist es nun mal. Pfingsten haben wir jedes Jahr ein Pfingstbaumsetzen auf dem Spielplatz bei uns. Dieses Jahr habe ich dafür eine kleine Torte, ein Blechkuchen und für abends Baguettebrote gebacken. Ich hoffe sie gefallen euch genauso wie sie mir gefallen. Viel Spaß beim Lesen und ausprobieren. Weiter geht es dann mit dem Streuselkuchen auf dem Blech...
Was braucht
ihr für ein Backblech
Für den Boden
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Würfel frische Hefe
- 10 Esslöffel Milch
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
Für die Füllung:
- 950 ml Milch
- 120 g Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 200 g Schmand
Für die Streusel
- 180 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- Abrieb einer Zitrone
- 400 g Mehl
- 2 Eier
- 1 Würfel frische Hefe
- 10 Esslöffel Milch
- 50 g weiche Butter
- 50 g Zucker
Für die Füllung:
- 950 ml Milch
- 120 g Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 200 g Schmand
Für die Streusel
- 180 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 120 g Zucker
- Abrieb einer Zitrone
Ausserdem:
- Erdbeeren,
Puderzucker, Minze zur Deko
Am Tag zuvor
solltet ihr schon mal euren Pudding herstellen. Dafür die Milch zusammen mit
dem Zucker aufkochen und das mit etwas kalter Milch angerührte Puddingpulver in
die kochende Milch geben. Einmal aufkochen lassen und die festen Pudding in
eine Schüssel geben und direkt mit Folie abdecken, sodass sich keine Haut bildet.
Nun einfach erkalten lassen.
Am
darauffolgenden Tag geht es weiter.
Kümmern wir
uns als weiteres um den Hefeteig. Dazu die Milch etwas erwärmen und die Hefe in
der lauwarmen Milch auflösen und mit etwas Zucker circa 10 Minuten gehen
lassen. In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit dem Zucker verrühren. Nun
alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und zu einem homogenen Teig
kneten. Dieser sollte nicht mehr kleben. Deckt ihn mit einem Tuch ab und stellt
ihn zum Gehen an einem warmen Ort. Er sollte mindestens die doppelte Größe
erreicht haben. Sobald dies geschehen ist belegt euer Backblech mit Backpapier
und rollt den Hefeteig, nach einem kurzen erneuten Durchkneten, auf die Größe
des Backbleches aus. Den Ofen könnt ihr auch schon bereits vorheizen auf 175°C
Ober-/ Unterhitze. Den Pudding nun vorsichtig mit dem Mixer glattrühren und
dann den Schmand unterrühren. Habt ihr das gemacht verteilt diesen auf dem
Hefeteig und streicht alles glatt.
Für die
Streusel die Zutaten abwiegen und mit kalten Händen schnell große und grobe
Streusel formen. Dann diese auf dem Pudding verteilen und dann ab in die heißen
Ofen für 35 Minuten.
Wenn er am
Rand goldbraun ist herausnehmen und komplett erkalten lassen.
Ich habe
dann diesen in kleine Stücke geschnitten und mit Minze, Puderzucker und
Erdbeerviertel verziert.
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