Heimat den 13.
Mai 2018
Es ist mal
wieder Bürozeit und nach den ganzen warmen bzw. vielmehr heißen Tagen der
vergangenen Woche, dachte ich mir darf es zur Abwechslung mal etwas Leichtes
und sommerliches werden. Natürlich passt da am Besten eine leckere und frische
Buttermilchtorte. Und natürlich darf da der gewisse Pfiff nicht fehlen. Der
Pfiff kommt hierbei durch hauchdünne Schokoladenschichten, welche leicht
splittern und durch das Basilikum in der Buttermilchcreme. Traut euch ran, es
schmeckt außergewöhnlich…
„Schokosplitter -
Buttermilchtorte mit Basilikum“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für eine Torte mit 24cm Durchmesser
Für den Boden
- 4 Eier
- 65 g
Zucker
- 2
Esslöffel Vanilleessenz
- 1 Päckchen
Vanillezucker
- 1 Prise
Salz
- 75 g Mehl
- 50 g
Speisestärke
- 1
Teelöffel Backpulver
Für die
Füllung:
- 15 Blatt
Basilikum
- 200 ml
Buttermilch
- 10 Blatt
weiße Gelatine
- 120 g
Zucker
- 600 g
Sahne
- 4 Zitronen
(Abrieb und Saft)
- 210 g
Schokolade
Ausserdem:
-
Basilikumblätter, Zitronen und Pistazien z.B. für die Deko
Dann fangen
wir mal an und starten mit dem Aufheizen des Backofens. 200°C bei Ober und
Unterhitze dürft ihr schon machen. Trennt nun eure 4 Eier und schlagt das Weiße
zusammen mit der Prise Salz und 3 Esslöffel warmen Wasser steif. Mischt den
Zucker zusammen mit Vanillezucker und lasst es langsam in das Eiweiß einrieseln
und schlagt es weiter bis sich dieser komplett gelöst hat und es schön glänzt.
Das Eigelb verrührt mit der Vanilleessenz und hebt es vorsichtig unter den
Eischnee. Nun mischt die anderen Zutaten wie Mehl, Stärke und Backpulver, siebt
es und hebt es ebenfalls vorsichtig unter. Streicht den Teig in eurer 24cm
Springform aus, welche ihr zuvor mit Backpapier am Boden belegt habt und
schiebt diese dann für 25 Minuten in den Ofen. Dann herausnehmen und
vollständig erkalten lassen bevor ihr ihn aus der Form löst und einmal
waagerecht durchschneidet.
Für die
spätere Schokoladensplitterschicht solltet ihr die Schokoladen schmelzen. Malt
euch auf Backpapier zwei Kreise von circa 22cm Durchmesser auf und verteilt die
geschmolzene Schokolade darauf und streicht sie glatt. Dann erkalten lassen.
Dann machen
wir auch schon weiter mit der Buttermilchcreme. Die Gelatine solltet ihr nun in
kaltem Wasser einweichen. Zupft euch 15 Blätter von eurem Basilikum ab und
schneidet sie in ganz feine Streifen. Die Zitronen solltet ihr einmal kräftig
drücken für mehr Saft und dann auspressen. Von zwei Zitronen ebenfalls die
Schale abreiben. Nun einen große Topf nehmen und die Buttermilch zusammen mit
dem Zucker, den Basilikumstreifen und der Zitronenschale vermengen. Auch die
Sahne könnt ihr bereits steif schlagen und bis zum Gebrauch in den Kühlschrank
stellen. Nun den Zitronensaft erhitzen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen.
Etwas der Buttermilchmasse dazugeben und danach unter ständigem Rühren unter
die restliche Buttermilchmasse geben.
Stellt dies nun in den Kühlschrank damit die Gelatine bereits etwas anziehen
kann. Sofern diese etwas angezogen ist hebt nun die Sahne vorsichtig unter.
Legt euren
unteren Boden auf eine Tortenplatte und umschließt diesen mit einem hohen
Tortenring. Teilt eure Buttermilchmasse in zwei Teile circa. Von dem ersten
Teil die Hälfte auf dem Boden geben und eine Schokoplatte vorsichtig mittig
darauf und mit der restlichen Creme bedecken. Dann wieder Boden und das gleiche
Spiel nochmal. Nun die Torte für mindestens 4 Stunden, jedoch am Besten über
Nacht in den Kühlschrank. Danach einfach den Rand lösen und die Torte aus dem
Ring befreien und mit Basilikum, Zitronen, Pistazien oder anderen leckeren
Dingen nach eurem Willen verzieren.
Viel Spaß
beim Nachmachen…
PS: Ich habe diese Torte nun auch
mal mit anderen Fruchtbuttermilchsorten und Kräutern gemacht. Empfehlen kann
ich auch Erdbeerbuttermilch und Basilikum. Brombeerbuttermilch und Rosmarin und
Heidelbeerbuttermilch mit (Zitronen-)Thymian.
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