Heimat den
01. Mai 2018
Langeweile
lässt grüßen, hieß es heute bei mir. Und daher dachte ich, ich backe mal
einfach wild drauf los. Irgendwas findet sich sicherlich im Schrank und daher
stellte ich mir einfach mal etwas zusammen, was meiner Meinung mal
zusammenpassen könnte. Ich hatte noch selbstgemachten Rosensirup und da dachte
ich ok, Vanillepudding mit Rosensirup. …Mist kein Vanillepudding aber Grieß. Ok
passt auch. Und was passt noch dabei? Erdbeeren. Super nun passt es doch und
dann noch einen Biskuit dazu. Perfekt. Daher nun für euch das Rezept zu meiner…
„Erdbeer-Rosengrieß Torte“
Was braucht
ihr für einen eckige Torte von 24x24 cm
Für den Boden
- 4 Eier
- 150g
Zucker
- 2
Esslöffel Vanilleessenz
- 1 Prise
Salz
- 80g Mehl
- 30g
Speisestärke
- 1 Msp.
Backpulver
Für die
Füllung:
Für die
Rosengrießfüllung:
- 500 ml
selbstgemachter Rosensirup
- 110 g
Weichweizengrieß
- 3 Blatt
weiße Gelatine
- Zucker
nach Geschmack
- 350 g
Sahne
Ausserdem:
- 250 g
cremigen Erdbeeraufstrich
- 300 Sahne
Dann starten
wir mal einfach so und heißen unseren Backofen an. 200°C und Ober-/ Unterhitze
darf er wohl bekommen. Macht dann weiter mit eurer Backform. Diese kleidet
sowohl am Rand als auch am Boden mit Backpapier aus und stellt sie dann erst
einmal wieder zur Seite. Trennt die Eier und schlagt das Eiweiß zusammen mit
einer Prise Salz steif. Lasst den Zucker vorsichtig einrieseln und dann
weiterschlagen bis sich der Zucker gelöst hat und der Eischnee schön glänzend
ist. Das Eigelb mit der Vanilleessenz glatt rühren und die übrigen Zutaten wie
Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Hebt mit einem Teigspatel zuerst die
Eigelbmasse, dann das zuvor gesiebte Mehlgemisch vorsichtig unter den Eischnee
und füllt das Ganze in die vorbereitete eckige Springform. Ab damit in den Ofen
und circa 20 Minuten backen. Dann Herausnehmen und aus der Form befreien und
vollständig erkalten lassen.
Für die
Rosengrieß nun die Blätter Gelatine einweichen in kaltes Wasser. Den Rosensirup
aufkochen und den Grieß hineingeben und kräftig weiterschlagen. Dann wieder auf
dem Herd und einmal aufkochen lassen. Ist das Geschehen die ausgedrückten
Gelatineblätter in der heißen Masse auflösen und ggf. mit etwas Zucker
abschmecken. Die Massekomplett erkalten lassen.
Nun kommt
der Zusammenbau der Torte. Euren Boden solltet ihr einmal waagerecht
durchschneiden, sodass ihr zwei Teile bekommt. Den unteren Teil packt auf eure
Tortenplatte und bestreicht ihn etwa mit der Hälfte des Aufstrichs. Nehmt nun
350g Sahne und schlagt sie steif. Euren Rosengrieß solltet ihr mit einer
starken Küchenmaschine schön aufschlagen. Das dauert etwas da er doch relativ
fest ist. Habt ihr das getan könnt ihr die Sahne unterheben. Dieses leckere
Gemisch nun auf euren Boden mit der Erdbeercreme streichen und dann von der letzten
Hälfte der Erdbeercreme wieder die Hälfte auf dem Rosengrieß verteilen. Nun den
oberen Boden darauf legen und mit dem Rest der Erdbeercreme bestreichen. Das
solltet ihr nun etwa 4 Stunden wieder anziehen lassen.
Nun die
restliche Sahne steif schlagen und die Torte damit einstreichen. Dann noch
schön dekorieren und fertig ist eure leckere Torte.
PS: Habe nun
bei dieser Torte einen Dekorand aus Modellierschokolade gemacht, mit vielen
kleinen Sahnetupfen und Pistazien.
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