Heimat den 08.
August 2018
Und wieder
etwas zum Ausprobieren. Dieses Mal widme ich mich den kleinen leckeren Beeren,
manchmal in grüner, manchmal in rötlicher Färbung, welche ich bereits aus Omas
Garten früher stibitzte. Stachelbeeren. Und wie ich finde, passen Stachelbeeren
super zu Pudding und Schmand und am besten sowieso auf ein Blech. Überlegt,
zusammengetragen und getan. Daher nun für euch ein neues Rezept….
„Streusel-Stachelbeerschnitten
mit Pudding und Schmandhaube“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für ein Backblech von
Für den
Mürbteigboden
- 240 g Mehl
- 160 g
weiche Butter
- 120 g
Zucker
- 2
Esslöffel kaltes Wasser
Für den Buttermilchboden
- 400 g Mehl
- 2
Teelöffel Backpulver
- 4 Prisen
Salz
- 6 Msp.
Haushaltsnatron
- 4 Eier
- 240 g
weiche Butter
- 480 g
Buttermilch
- 400 g
Zucker
- 6
Teelöffel Vanilleessenz
Für die
Stachelbeermasse
- 2 Gläser
Stachelbeeren á 600 g (…gerne selbsteingekocht wie ich…)
. 2 Pakete
Vanillepuddingpulver zum Kochen
- etwas
Zucker, nach eigenem Geschmack
Für die Schmandmasse
- 2 Becher
Schmand
- 600 g
Sahne
- etwas
Zucker nach eigenem Geschmack
- 6 Pakete
Sahnesteif
Für die
Streusel
- 50 g kalte
Butter
- 100 g
Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Päckchen
Vanillezucker
- 2
Teelöffel Backpulver
Außerdem
- 200 g
Birnenkonfitüre
- 300 g
Quittengelee
Also wir
starten zuerst mit dem Boden. Dazu den Ofen auf 180°C und Ober-/ Unterhitze
vorheizen. Belegt euer Backblech mit Backpapier und stellt es zur Seite. Die
Zutaten für den Mürbteig schnell mit kalten Händen zu einem Teig kneten und
zwischen zwei Lagen Backpapier auf die Größe des Bleches ausrollen. Dann
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen für circa 10-12 Minuten
backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Nun weiter mit dem Buttermilchboden.
Die Eier zusammen mit der Vanilleessenz glattrühren und die trockenen Zutaten
in einer anderen Schüssel mischen. Wiegt eure weiche Butter ab und schlagt
diese mit dem Zucker hellcremig auf. Ihr solltet so lange schlagen, bis sich
der Zucker komplett gelöst hat. Ist er aufgelöst mixt die Eier unter die
Buttermasse. Dann Abwechselnd die Buttermilch und die trockenen Zutaten. Einmal
alles schnell verrühren und dann ab damit auf euer vorbereitetes Backblech. Nun
heißt es circa 30 Minuten backen, herausnehmen und vollständig erkalten lassen.
Ist euer
Boden nun kalt, können wir mit dem kompletten Zusammenbau des Kuchens beginnen.
Ich verwende dabei noch einen eckigen Backrahmen, den ich auf die Größe des
Bleches anpasse. Ich finde dann ist später der Rand schön sauber. Also passt
euren Backrahmen auf die Größe eures Bleches an und leg den Mürbteigboden in
diesen. Gegebenenfalls müsst ihr in noch etwas zurechtschneiden, da er
vielleicht etwas zu groß sein könnte. Mixt euren beiden Aufstriche (…Birne und
Quitte…) zu einer Masse zusammen und streicht diese auf den Mürbteigboden
glatt. Nun weiter mit dem Buttermilchboden. Passt diesen ebenfalls der Größe
des Backrahmens an und legt ihn auf dem Aufstrich in den Rahmen. Dies könnt ihr
nun zur Seite stellen.
Dann zu der
Stachelbeermasse. Die eingekochten Stachelbeeren abgießen und den Saft
auffangen. Rührt das Puddingpulver mit etwas des aufgefangenen Saftes glatt und
kocht den Rest des Saftes auf. Kocht es, dann das Puddingpulver einrühren und
nochmals aufkochen lassen. Die Stachelbeeren unterheben, jedoch ganz vorsichtig
und dann ab mit der Masse auf euren Buttermilchboden. Streicht die Masse
innerhalb des Backrahmens glatt und lasst sie komplett auskühlen. Für die
Schmandmassse nun die Sahne mit etwas Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen
und kurz zur Seite stellen. Den Schmand verrührt in einem anderen Gefäß glatt,
rührt bzw. hebt vorsichtig die Sahne unter den Schmand und verteilt es auf der
Stachelbeermasse innerhalb des Backrahmens.
Zuletzt
kümmern wir uns um die Streusel. Dafür die Zutaten zusammen geben und mit
kalten Händen zu Streusel kneten. Verteilt diese dann auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech und schiebt es für 10 Minuten bei 175°C Ober-/ Unterhitze
in den vorgeheizten Backofen. Danach auskühlen lassen und wenn sie kalt sind
auf der Schmandmasse verteilen.
Zuletzt den
Rahmen entfernen und natürlich genießen…
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