Neue Arbeit,
neue Kollegen, neuen Kuchen?
Naja immerhin ein neuer Einstand den ich geben musste und so machte ich mich an das Werk etwas Leckeres zu finden. Gefunden habe ich auch was, jedoch modifizierte ich es, passte es meinen Bedürfnissen an, so dass doch teilweise etwas Neues entstanden ist. Heraus kam dann mein…
Naja immerhin ein neuer Einstand den ich geben musste und so machte ich mich an das Werk etwas Leckeres zu finden. Gefunden habe ich auch was, jedoch modifizierte ich es, passte es meinen Bedürfnissen an, so dass doch teilweise etwas Neues entstanden ist. Heraus kam dann mein…
„America meets Germany“..."Pflaumenmus-Baiser Schnitten"...
Ein Kuchen
mit Baiser und Pflaumenmus, dazu ein halbgebackener Cookieteig, bilden meine
Grundlagen dafür, sodass doch etwas schmackhaftes endstanden ist.
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für einen Kuchen von circa 30x30cm
Boden 1:
- 3 Eigelb
- 45 g
Zucker
- 1 Prise
Salz
- 280 g Mehl
- 75 g
Butter
- ½ Teelöffel
Backpulver
- 90 g
Naturjoghurt
- 200 g
Pflaumenmus
- 3 Eiweiß
- 2 Handvoll
gehobelte Haselnüsse
- 96 g
Zucker
- 30 g
Schokolade geschmolzen
Boden 2:
- 3 Eigelb
- 45 g
Zucker
- 1 Prise
Salz
- 280 g Mehl
- 75 g
Butter
- ½
Teelöffel Backpulver
- 90 g
Naturjoghurt
- 200 g
Pflaumenmus
- 4 Eiweiß
- 130 g
Zucker
- 40 g
Schokolade geschmolzen
Für die
Füllung:
- 100 g
Pflaumenmus
- 1 Päckchen
Vanillepuddingpulver für ½ l Milch
- 500 ml
Milch
- 220 g
Butter
- 1
Esslöffel Puderzucker
- 400 g
Sahne
- 2 Päckchen
Vanillezucker
Wir starten
mal mit einem Boden. Dazu die Zutaten dafür zusammengeben und rasch mit kalten
Händen zu einem Mürbteig kneten. Also Eigelb, Butter, Mehl, Zucker, Salz,
Backpulver und Joghurt abwiegen und kneten. Danach euer Backblech mit
Backpapier belegen. Dabei gegebenenfalls einen Backrahmen auf die Größe von
30x30 einstellen. In diesem dann den Teig legen und andrücken. Das Pflaumenmus
darauf geben und verstreichen. Dann das Eiweiß zusammen mit etwas Salz und
Zitronensaft steif schlagen, und sobald es steif ist den Zucker unterrühren und
solange schlagen bis sich glänzende Spitzen bilden.
Den Ofen auf
170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nun die
Schokolade schmelzen. Verstreicht euer Baiser auf dem Pflaumenmus. Die
geschmolzene Schokolade darüber sprenkeln und mit einer Gabel durchmarmorieren.
Haselnussblättchen darüber verteilen. Nun ab in den Ofen und 20-25 Minuten
backen. Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und bei geöffneter Tür auskühlen
lassen. Nach 10 Minuten den Boden herausnehmen und Kuchen komplett erkalten
lassen.
Den zweiten
Boden fangt genauso an. Jedoch mit dem Unterschied, dass ihr diesen nach dem
bestreichen mit dem Pflaumenmus zuerst 15 min backt dann herausnehmt. Danach
das Baiser mit dem Zucker ebenso verarbeiten wie zuvor, Schokolade schmelzen,
marmoriert unterziehen, auf dem Pflaumenmus streichen und nur für 7-10 min im
Backofen belassen. Dann im offenen Ofen 10 min langsam abkühlen lassen und
danach komplett auskühlen lassen.
Für
die Puddingcreme kocht eure Milch zusammen mit dem Zucker auf. Das
Puddingpulver rührt am Besten vorher mit etwas kalter Milch glatt und gebt es
dann zu der aufgekochten heißen Milch, nochmals aufkochen und vom Herd nehmen (...also
einen klassischen Pudding herstellen ;)...). Habt ihr das gemacht nur noch
abkühlen lassen. Legt dabei ein Stück Frischhaltefolie über den heißen Pudding
damit keine Haut kommt. Die Butter zusammen mit dem Puderzucker, mit eurem
Mixer circa 5 Minuten schaumig aufschlagen und den abgekühlten Pudding
löffelweise zufügen und wirklich gründlich unterrühren. Die Creme sollte schön
fluffig sein.
Nehmt
nun als erstes den Boden mit dem lange gebackenen Baiser und legt diesen auf
eine Tortenplatte. Einen Backrahmen um zu und dann die fluffige Buttercreme
darauf streichen. Nun folgt die steifgeschlagene Sahne, welche ihr mit dem
Vanillezucker gesüßt habt. Auch diese streicht ihr auf die Buttercreme und
schließt alles mit dem kürzer gebackener Baiserboden ab.
Fertig
und ich wünsche euch einen guten Hunger
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen