Heimat den
15. November 2018
Wer kennt
sie schon im Süden? Niemand…. Doch hier bei uns in der Gegend gehören diese
leckeren Dinger einfach zu Weihnachtszeit. --à die Rede ist von den „Mehlbolzen“. Ein so leichtes wie tolles
Rezept. Egal ob weich oder hart, ich liebe Mehlbolzen. Fein dekoriert mit
Zuckerguss und Streusel…hmmm….
Eigentlich nur aus Wasser, Mehl, Zucker und Hirschhornsalz. Dazu etwas Butter
und das ist der Teig. Trotzdem im Laden kosten 400 g knappe 5 Euro und daher
kann man sie besser selber machen. Und das tolle dann, man kann den Teig etwas
ändern ...
Nachdem ich
bei der Arbeit mit den Kids mich bereits austoben konnte, dachte ich mir, ich
mache zu Hause noch eine weitere Portion, für den heimgebrauch. Also daher auch
für euch das Rezept zu den …
„Südoldenburger Mehlbolzen“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für Mehlbolzen
Für den
Teig:
- 1000 g
Mehl
- 500 g
Zucker
- 200 g
Butter
- 400 g
Wasser oder besser Milch
- 15 g
Hirschhornsalz
- 1 Päckchen
Vanillezucker
Für die
Deko:
-
Zuckerguss, auch gerne Zitronenzuckerguss
- bunte
Zuckerstreusel
Die
Zubereitung ist total simpel und für jeden leicht. Daher auch super geeignet,
wenn man mal einen Backnachmittag mit seinen Kids verbringen will. Den fertigen
Teig, kann man wunderbar ausrollen und mit Ausstechern bearbeiten. Für den Teig
einfach alle Zutaten abwiegen und zusammen in eine große Schüssel geben. Mit
den Händen zu einem homogenen Teig verarbeiten, welcher nicht klebt. Hier kann
es eventuell hilfreich sein, etwas mehr Mehl zu verwenden.
Habt ihr
einen schönen Teig gezaubert, heißt es ausrollen und ausstechen. Normalerweise
gibt es hier im südoldenburger Land große Ausstechformen für Mehlbolzen.
Traditionell meist Blumen, Sterne, Martinsgänse, Glücksschweine z.B.. Ich habe
Kreise ausgestochen von circa 6 cm Durchmesser. Daher kann ich euch sagen, dass
der Teig dann für circa 60 +/- Mehlbolzen reicht.
Danach auf
das mit Backpapier ausgelegte Backblech und auf der mittleren Schiene im
vorgeheizten Backofen von 175°C Ober-/Unterhitze circa 15-18 Minuten backen,
bis die Teige von unten leicht goldgelb sind. Herausnehmen und auskühlen
lassen. Nach dem Auskühlen heißt es dann noch mit Zuckerguss oder Zitronenguss
und bunten Zuckerstreuseln verzieren und genießen.
Tipp: Man
kann auch einen Teil des Mehls durch Vanillepuddingpulver ersetzen oder Zitronenabrieb
hinzugeben.
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