Heimat den
15. November 2018
Ohhh
Bürotime. Nun ist es endlich wieder soweit und die Bürodamen sind wieder an der
Reihe. Etwas später als sonst, doch trotzdem überlegte ich mir etwas. Etwas
weihnachtlich sollte es werden (…ok nun ist es doch mehr weihnachtlich
geworden…). Von außen dachte ich mir passt doch dieses verrückte amerikanische
Wesen, was die Geschenke so gerne klaut à „Grinch“. Und von innen? Nun ja eine Kombination aus einem
Zimtrührteig, dazu eine Vanillekipferlcreme und als Frucht Glühweinkirschen.
Hört sich doch schon lecker an, schmeckt auch so J…
Also für
euch nun mein Rezept zur Vanillekipferltorte.
„Vanillekipferltorte“
Also wollen
wir mal anfangen…
Was braucht
ihr für eine Torte von 22 cm
Für den
Teig:
- 2 Tassen
Mehl
- 1 ½ Tassen
Zucker
- 2 Eier
- ½ Tasse Öl
- ½ Tasse Sprudel
- 1 Päckchen
Vanillezucker
- ½ Päckchen
Backpulver
- 1
Teelöffel Zimtpulver
Für die
Füllung:
- 300 g
Kirschgrütze
- 1 Beutel
Glühweingewürz
- 3 Blatt
Gelatine
- 1 Paket
Puddingpulver Vanille zum Kochen
- 400 ml
Milch
- 2
Esslöffel Zucker
- 100 g zerbröselte
Vanillekipferl
- 200 ml
Sahne
- 1 Paket
Sahnesteif
Die
Zubereitung ist total simpel und für jeden leicht. Die Zutaten für den Teig
könnt ihr einfach abmessen und in eine Schüssel kippen. Einfach alles zusammen
hinein und dann heißt es schwingt die Mixstäbe. 2 Minuten, sodass ein schöner
Teig entsteht. Diesen füllt ihr dann in eine Springform von 20 cm Durchmesser,
welche ihr zuvor mit Backpapier ausgekleidet habt und stellt diese dann bei
180°C im vorgeheizten Backofen für 60 Minuten zum Backen in den Ofen. Nach etwa
30 Minuten solltet ihr den Kuchen mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Macht
unbedingt eine Stäbchenprobe und falls er gar ist, könnt ihr den Kuchen
herausholen und auskühlen lassen, bevor ihr ihn in vier Teile teilt.
Die
Glühweinkirschen am Besten am Tag zuvor vorbereiten. Erwärmt die Kirschgrütze
und weicht die Gelatine ein. Rührt diese dann in die heiße Grütze und gebt den
Beutel Glühweingewürz hinzu. Dann erkalten lassen.
Auch den
Pudding am Tag zuvor vorbereiten. Stellt euch einfach einen normalen
Vanillepudding her, doch statt 500 ml Milch, nehmt ihr nur 400. Den heißen
Pudding dann mit Folie abdecken, sodass keine Haut entsteht und ebenfalls
erkalten lassen.
Am nächsten
Tag schlagt eure 200 ml Sahne mit dem Sahnesteif und etwas Zucker steif. Die
Vanillekipferl zerbröseln und zuerst die Sahne und dann die Kipferlbrösel unter
den Pudding heben. Auch die Kirschen einmal glattrühren und den Beutel des
Gewürzes entfernen.
Dann nur
noch das Ganze in einem hohen Backring schichten. Also erst Boden, dann etwas
Creme und in die Mitte Kirschen. Dann wieder Boden, Creme und Kirschen. Mit
einem Boden abschließen und schön durchkühlen lassen.
Ich habe
meine Torte die Grinch-Optik verpasst. Aber ihr könnt natürlich auch nach dem Entfernen
des Backringes Sahne nehmen zum Einstreichen.
Viel Spaß
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