Heimat
den 15. November 2018
Es
ist wieder Adventszeit und bei uns steht das bekannte Adventskaffee auf dem
Plan mit dem anschließenden Singen. Dieses Jahr habe ich bei BaketotheRoots
einen leckeren amerikanischen Eierlikörkuchen erhaschen können, welche sofort
gebongt gewesen ist. Doch eine Torte musste auch sein. Meine Mutter wünschte
sich etwas mit Espresso und daher entstand diese hier
„Espressocremetorte mit Preisselbeeren“
Was
braucht ihr für eine Torte von 26 cm
Für
den Teig:
-
6 Eier
- 1 Prise Salz
- 6 Esslöffel kaltes Wasser
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 12 Tropfen Bittermandelöl zum Backen
- 1 Prise Salz
- 6 Esslöffel kaltes Wasser
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 12 Tropfen Bittermandelöl zum Backen
-
200 g Schokoladenraspel dunkle Schokolade
Für
die Füllung:
-
2 Gläser Preisselbeeraufstrich
-
5oo g Vollmilchjoghurt
-
750 g geschlagene Sahne
-
150 g Zucker
-
12 Blatt Gelatine
-
5 Tüten Instant Espressopulver
Für
die Deko:
-
so wie ihr mögt
Fangen
wir mit dem sehr lockeren Biskuit an. Eure Springform belegt am Boden mit
Backpapier und heizt euren Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vor. Die Eier gebt
in eure Rührschüssel, fügt das Wasser und die Prise Salz hinzu, genauso wie den
Zucker und schlagt alles zu einer sehr schaumigen Masse zusammen. Dies dauert
bis zu 10 Minuten, es sollte eine schöne Creme entstehen, bevor ihr
weitermacht. Hebt das Backöl unter und mischt das Mehl zusammen mit dem
Backpulver und der Stärke, siebt es und hebt dieses ebenfalls vorsichtig unter
die Creme. Zuletzt die Schokoraspel. Füllt den Teig in eure Springform und
streicht diesen glatt. Ab damit in den Ofen und circa 40 Minuten backen. Sollte
er zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Alufolie ab und backt ihn für den Rest
der Zeit weiter. nach der Backzeit lasst ihn vollständg auskühlen. Erst danach
schneidet den Boden mit einem langen Messer zweimal waagerecht durch und legt
den unteren der drei Böden auf eure Tortenplatte. Schließt einen Backring um zu
und macht mit der Füllung weiter. Hierfür den Aufstrich glatt rühren. Die
Gelatine einweichen. Den Joghurt zusammen mit dem Zucker und dem Espressopulver
glattrühren. Auch die Sahne könnt ihr steifschlagen sofern ihr dieses nicht
bereits getan habt. Nun die Gelatine ausdrücken und auflösen. Den Joghurt
nehmen und das Gemisch angleichen. Zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
Nun kommen wir an das Schichten des Ganzes. Auf dem ersten Boden eine Schicht
Preisselbeeren, dann folgt Espressocreme und dann der mittlere Boden. Dann der
Rest der Preisselbeeren darauf verteilen und Creme. Dann der obere Boden und
der Rest Creme darauf, bevor ihr das Ganze am Besten über Nacht durchziehen
lassen, sodass die Gelatine fest wird.
Am
nächsten Tag den Ring entfernen und die Torte mit Sahne, wie in meinem Fall,
einstreichen. Schön dekorieren und dann genießen.
Viel
Spaß
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