Heimat
den 15. Dezember 2018
Nachbarschaftskaffee
steht an und ich durfte wieder tüfteln. Jaja versuch ich mal mein Glück. Such
ich ein gutes Rezept, ändere es noch gehörig um und dann ab damit zum
Ausprobieren und backen. Dieses Mal ist es eine…
„Mandarinen Kokos-Rumtorte“
…welche
entstanden ist, sodass ich euch nun das Rezept präsentieren kann.
Also
wollen wir mal anfangen…
Was
braucht ihr für eine Torte von 26 cm
Für
den Schokoladenteig:
-
5 Eigelb
- 96 g Zucker
- 96 g Zucker
-
150 g Butter
-
144 g Mehl
-
24 g Kakao zum Backen
-
6 Esslöffel Milch
-
6 Esslöffel Rum
-
1 Prise Salz
-
2 ½ Teelöffel Backpulver
-
1 Fläschchen Rumaroma
Für
den hellen Biskuitteig:
-
4 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanillessenz
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 2 Esslöffel Vanillessenz
- 70 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
Für
die Füllung:
Für
die Mandarinenfüllung:
-
500 g Mandarinen aus der Dose
-
100 g Granatapfelkerne
-
2 Beutel Tortenguss klar
Für
die Sahnefüllung:
-
400 g Sahne
-
2 Beutel Sahnesteif
-
4 Teelöffel Zucker
Für
die Kokosmakronenhaube:
-
5 Eiweiß
-
312 g Zucker
-
312 g Kokosraspel
Für
die Deko:
-
so wie ihr mögt
Fangen
wir an mit dem dunklen Schokoboden. Dafür die Eier trennen und die Eigelbe
zusammen mit dem Zucker cremig schlagen. Nach und nach die weiche Butter
zugeben und weitermixxen. Die trockenen Zutaten miteinander mischen und
abwechselnd mit der Milch und dem Rum unterheben und kurz verrühren. In eine
mit Backpapier ausgelegte Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten
Backofen bei Ober-/ Unterhitze und 170°C circa 35 Minuten backen. Herausnehmen
und komplett auskühlen lassen.
Ebenso
machen wir nun einen dünnen hellen Biskuitboden. Die Eier dafür trennt ihr und
schlagt das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. Lasst dabei den Zucker langsam
einrieseln und schlagt solange weiter, bis sich dieser gelöst hat. Die Eigelbe
rührt am Besten mit der Vanilleessenz glatt und lasst es ebenfalls vorsichtig
eingleiten. Nun mischt das Mehl zusammen mit dem Backpulver und der
Speisestärke, siebt es und hebt es vorsichtig unter den Teig. Eure Springform
belegt ihr am Boden mit Backpapier und den Rand fettet etwas ein (...ja es
ist ungewohnt bei einem Biskuitteig, aber es funktioniert...). Den Teig
streicht in der Form glatt, stellt ihn in den Backofen und backt ihn für circa
25 Minuten. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen (...dabei sackt
der Boden erheblich zusammen, aber das macht nichts, die Torte wird hochgenug ;)...).
Legt
euren Schokoboden auf eine Tortenplatte und umschließt ihn mit einem Backring.
Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen. Dann den Tortenguss nach
Packungsanleitung zubereiten, jedoch nur die Hälfte der Flüssigkeit verwenden.
Den fertigen Guss etwas abkühlen lassen, mit den Mandarinen und den
Granatapfelkernen vermengen und auf dem Schokoboden verteilen. Dann folgt der helle Biskuit, bevor die Sahnemasse
darauf verstrichen wird. Also einfach die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif und
dem Zucker steifschlagen, mit etwas Rum abschmecken und auf dem Biskuitboden
verteilen.
Zuletzt
folgt der Makronenboden. Dafür das Eiweiss mit einer Prise Salz steifschlagen.
Ist es steif den Zucker unterrühren und solange rühren bis die Masse glänzt. Zuletzt
die Kokosflocken unterheben. Auf ein Stück Backpapier einen Kreis von circa 24
cm Durchmesser aufmalen und die Masse darin verteilen. Getan? Dann im Ofen bei
100°C Ober-/ Unterhitze die Masse trocknen lassen. Solange im Ofen lassen bis
die Makronenmasse goldig aussieht. Dann erkalten lassen und die Tort damit
krönen. Dann noch etwas verzieren und genießen.
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