Heimat
den 20. Dezember 2018
Kurz
vor Weihnachten bekam ich noch einen besonderen Auftrag. Eine Torte mit den
bekanntn Nuss-Toffee Pralinen und davon ganz viele. Ok dachte ich das bekommste
wohl hin und stellte etwas leckeres zusammen.Hin und her überlegt und
schließlich kam doch etwas ansehnliches heraus, was ich nun euch mit stolz
präsentieren kann. Also nun für euch mein Rezept zu der …
„Nuss-Toffee Torte“bzw. (Markennennung) ,,Toffifeetorte"
…welche
entstanden ist
Also
wollen wir mal anfangen…
Was
braucht ihr für eine Torte von 26 cm
Für
den Biskuitteig
-
6 Eier
- 1 Prise Salz
- 6 Esslöffel kaltes Wasser
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 12 Tropfen Bittermandelöl zum Backen
- 1 Prise Salz
- 6 Esslöffel kaltes Wasser
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Teelöffel Backpulver
- 12 Tropfen Bittermandelöl zum Backen
Für
die Füllung:
-
800 g Sahne
-
4 Pakete Sahnesteif
-
4 Pakete Nuss-Toffee Pralinen á 12 Stück
Für
die Deko:
-
250 g Butter
-
2 Pakete Karamellpudding
-
700 ml Milch
-
2 Pakete Nuss-Toffee Pralinen á 12 Stück
-
je eine Packung Karamellguss und Vollmilchschokoladenguss
Bereits
am Vortag solltet ihr den Pudding für die Buttercreme kochen. Hierfür die
beiden Pakete Karamellpudding nach Packungsanleitung, jedoch nur mit 700ml
Milch statt 1000ml. Danach in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie
abdecken, damit keine Haut entsteht und komplett erkalten lassen.
Fangen
wir mit dem sehr lockeren Biskuit an. Eure Springform belegt am Boden mit
Backpapier und heizt euren Ofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vor. Die Eier gebt
in eure Rührschüssel, fügt das Wasser und die Prise Salz hinzu, genauso wie den
Zucker und schlagt alles zu einer sehr schaumigen Masse zusammen. Dies dauert
bis zu 10 Minuten, es sollte eine schöne Creme entstehen, bevor ihr
weitermacht. Hebt das Backöl unter und mischt das Mehl zusammen mit dem
Backpulver und der Stärke, siebt es und hebt dieses ebenfalls vorsichtig unter
die Creme. Füllt den Teig in eure Springform und streicht diesen glatt. Ab
damit in den Ofen und circa 40 Minuten backen. Sollte er zu dunkel werden,
deckt ihn mit etwas Alufolie ab und backt ihn für den Rest der Zeit weiter.
Nach der Backzeit lasst ihn vollständig auskühlen. Erst danach schneidet den
Boden mit einem langen Messer zweimal waagerecht durch und legt den unteren der
drei Böden auf eure Tortenplatte. Schließt einen Backring um zu und macht mit
der Füllung weiter.
Dafür
solltet ihr die 48 Pralinen mit einem scharfen und langen Messer kleinhacken.
Die Sahne schlagt zusammen mit dem Sahnesteif und jeweils etwas Zucker steif
und hebt die gehackten Pralinen mit einem Spatel unter die Sahne. Dann heißt es
stapeln. Zuerst die Hälfte der Sahne auf dem unteren Boden verteilen, Danach
folgt wieder ein Boden, bevor die restliche Sahne kommt. Abschließend mit dem
oberen Boden, solltet ihr die Torte am Besten über Nacht kaltstellen.
Am
anderen Tag sollten die Butter und der Karamellpudding in etwa die gleiche Temperatur
haben, bevor ihr sie weiter verwendet. Die weiche Butter schlagt ihr mit etwas
Puderzucker schön weißcremig auf. Gebt nacheinander löffelweise den Pudding
hinzu. Schlagt alles zu einer guten Puddingbuttercreme auf. Diese benutzt ihr und kleidet eure Torte damit
rundherum ein. Streicht sie schön glatt, benutzt dafür ggf. noch ein heißes
Messer. Mit Karamellglasur bereitet ihr einen Drip zu. Die Pralinen werden oben
auf der Torte verteilt und mit Vollmilchglasur festgeklebt.
Alles schön
dekorieren und fertig.
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