Heimat
den 26. Januar 2019
Neues
Jahr, neues Glück?... Wir schauen mal und warten ab. Klar hat man sich in
dieser kalten und nassen Zeit viele Gedanken gemacht, was man so machen möchte
in 2019, und ob es was wird, wir schauen mal. Aber nun um eigentlichen
Anliegen. Vorweg der Hinweis auf unbezahlte Werbung durch Markennennung. Ich
habe wieder gebacken und der Wunsch war eine Torte mit Kitkatrand, Schokolinsen
und naja eine „Zitronen-Quarksahne Füllung“. Mein Gehirn musste so einiges
überlegen. Wie setzt man es um. In die Mitte muss ein Loch. Die Füllung soll
cremig sein und und und… aber ich habe es geschafft und heraus kam…
Was
braucht ihr für eine Torte von 26 cm
Für
den Biskuitteig
-
8 Eier
- 2 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 140 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 2 Messerspitze Backpulver
- 6 Esslöffel Backkakao (...ist durch die Farbe dann intensiver, normaler Kakao geht jedoch auch ;)...)
- 2 Prise Salz
- 300 g Zucker
- 140 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 2 Messerspitze Backpulver
- 6 Esslöffel Backkakao (...ist durch die Farbe dann intensiver, normaler Kakao geht jedoch auch ;)...)
Für
die Füllung:
-
300 g Sahne
-
2 Pakete Sahnesteif
-
500 g Magerquark
-
3 Esslöffel Zucker
-
Abrieb und Saft einer großen Biozitrone
Für
die Schokoladenbuttercreme
-
125 g Butter
-
20 g Puderzucker
-
250 g weiße Kuvertüre
-
100 ml Sahne
Für
die Deko:
-
24 Kitkat Mini
-
500 g Mini-Schokolinsen
Heizt
den Backofen bereits auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Nimmt eure Springform von
26 cm Durchmesser und belegt den Boden und den Rand mit Backpapier. Für den
Biskuitteig solltet ihr die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Salz steif
schlagen. Lasst dabei den Zucker langsam einrieseln und schlagt solange weiter,
bis sich dieser gelöst hat. Die Eigelbe rührt am besten mit der Vanilleessenz
glatt und lasst es ebenfalls vorsichtig eingleiten. Nun mischt das Mehl
zusammen mit dem Backpulver und der Speisestärke, siebt es und hebt es
vorsichtig unter den Teig. Ab damit in die vorbereitete Springform und circa 35
min backen. Habt den Teig immer im Auge. Danach herausholen und noch heiß aus
der Form lösen und umgedreht auf einen Gitter komplett auskühlen lassen.
Ist
er komplett erkaltet fangen wir mal mit dem kompliziertesten Teil an. Legt den
Boden auf eine gerade Fläche und schneidet den oberen Teil als späteren Deckel
ab. Ihr solltet darauf achten, dass der Boden mit Deckel am Ende nicht höher
ist als eure Kitkat Minis, sondern etwa 1 cm weniger besitzt. Stecht nun genau
in der Mitte einen Kreis aus von circa 4 cm Durchmesser, sodass ihr einen Ring
bekommt. Hierfür habe ich ein hohes Trinkglas benutzt und dieses auch drin
stehen lassen. Aus diesem Ring müsst ihr nun das Innenleben herausbekommen.
Jedoch so, dass nach unten und zu den Seiten circa 1,5 cm minimal stehen
bleiben.
Habt
ihr das hinbekommen wollen wir dieses Gebilde nun füllen.
Die
Füllung besteht aus 500 g Magerquark welchen ihr mit dem Abrieb der Zitrone und
deren Saft, sowie Zucker glattrührt. Die Sahne schlagt mit dem Sahnesteif steif
und hebt diese unter euren Zitronenquark. Spritzt nun diese Füllung in den
Ring, streicht es glatt und stellt es erst einmal kühl.
Für die Schokoladenbuttercreme wird zunächst die Schokolade gehackt, und
eine Art Ganache aus der Schoko und der Sahne hergestellt.
Die Sahne aufkochen. Die sprudelnd kochende Sahne über die Schokolade
gießen und beides einige Minuten stehen lassen, dann mit einem Schneebesen von
der Mitte nach außen zu einer cremigen Ganache verrühren. Diese Ganache etwas
abkühlen lassen. Ihr braucht aber nicht allzu lange warten. In der Zwischenzeit
schon mal die Butter mit dem Puderzucker auf langsamer Stufe vermixen und dann
auf der höchsten Stufe cremig aufschlagen. Nun die Ganache unter ständigem
Rühren dazu geben. Die Schokobuttercreme einige Minuten aufschlagen. Dabei wird
sie heller und luftiger und total fluffig.
Streicht
nun die gekühlte Torte von außen mit der Schokoladenbuttercreme ein. Entfernt
das Glas aus der Mitte und streicht auch dort die Seitenwände mit der
Buttercreme ein. Ist sie angezogen und hart, füllt das Loch mit Mini
Schokolinsen und setzt dem ganzen Kram nun den Deckel auf. Dann alles nochmal
mit der Buttercreme einstreichen. Setzt die Mini Kitkat rund herum um die Torte
und benutzt ggf. die Buttercreme als „Kleber“. Nun die Rest Creme oben drauf
verteilen und mit den Mini-Schokoladenlinsen vollkippen. Fertig ist sie. Noch
ein Bändchen um zu und bis zur Verwendung kaltstellen.
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