Heimat
den 08. April 2019
…Ach
bald ist Ostern, aber vor allem ist nun erstmal FRÜHLING (…lässt sein blaues
Band…). Mutter hat Kaffeegäste und der Bäcker soll mal etwas Leckeres zaubern.
Und dies habe ich nun getan und
herauskam eine schöne, frühlingsfrische Torte. Für euch nun das Rezept zur…
…“Brombeer-Lemon Torte“…
Viel
Spaß dabei und beim verköstigen :)
Also
wollen wir mal anfangen…
Was
braucht ihr für eine Torte von 24 cm
Für
den Teig
-
6 Eier
-
6 Esslöffel kaltes Wasser
-
1 Prise Salz
-
200 g Zucker
-
150 g Mehl
-
50 g Speisestärke
-
1 Teelöffel Backpulver
-
1 Fläschen Bittermandelbacköl
Für
die Brombeerquarkcreme
-
200 g Magerquark
-
4 Esslöffel Naturjoghurt
-
260 g Sahne
-
150 g Zucker
-
300 g Brombeerkonfitüre
-
2 Teelöffel Agar-Agar
Für
die Quarkcreme
-
300 g Magerquark
-
6 Esslöffel Naturjoghurt
-
Abrieb einer Zitrone
-
400 g Sahne
-
200 Zucker
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200 g TK Brombeeren
-
2 Teelöffel Agar-Agar
-
100 ml Milch
Für
die Lemoncurdeinlagen
-
250 g Lemoncurd
-
50 g Wasser
-
1,5 Teelöffel Agar-Agar
Für
die Deko
-
125 g Butter
-
250 g weiße Kuvertüre
-
100 ml Sahne
Drip
1:
-
250 g weiße Kuvertüre
-
Lebensmittelfarbe
Drip
2:
-
125 g weiße Kuvertüre
-
Lebensmittelfarbe
-
Minidrageeeier
Am
Tag zuvor können wir die Lemoncurdeinlage fertigstellen. Dafür 250 g Lemoncurd
mit
50 ml Wasser aufkochen. Das Geliermittel unterrühren und einmal aufkochen.
Den heißen Curd in zwei mit Klarsichtfolie ausgelegten Suppenteller gießen und
ebenfalls erkalten lassen.
Dann wollen wir mal anfangen und zwar mit dem Boden.
Eure Springform belegt am Boden mit Backpapier und heizt euren Ofen auf 170°C
Ober-/ Unterhitze vor. Die Eier gebt in eure Rührschüssel, fügt das Wasser und
die Prise Salz hinzu, genauso wie den Zucker und schlagt alles zu einer sehr
schaumigen Masse zusammen. Dies dauert bis zu 10 Minuten, es sollte eine schöne
Creme entstehen, bevor ihr weitermacht. Hebt das Backöl unter und mischt das
Mehl zusammen mit dem Backpulver und der Stärke, siebt es und hebt dieses
ebenfalls vorsichtig unter die Creme. Füllt den Teig in eure Springform und
streicht diesen glatt. Ab damit in den Ofen und circa 40 Minuten backen. Sollte
er zu dunkel werden, deckt ihn mit etwas Alufolie ab und backt ihn für den Rest
der Zeit weiter. Nach der Backzeit lasst ihn vollständig auskühlen.
Ist der Biskuitboden komplett erkaltet fangen wir mal
mit dem kompliziertesten Teil an. Legt den Boden auf eine gerade Fläche und
schneidet den oberen Teil ab, sodass ihr einen hohen schönen Boden bekommt.
Diesen halbiert ihr. Also habt ihr 3 schöne hohe und im besten Fall fluffige
Biskuitböden vor euch liegen. Packt nun den ersten Biskuitboden auf eine
Tortenpappe und umschließt diesen mit einem Backring. Bestreicht ihn mit etwas der Konfitüre.
Für
die erste Füllung, also für die Brombeeerquarkcreme die Sahne steif schlagen und erst einmal
kühl stellen. Den Quark zusammen mit dem Joghurt und
Zucker cremig rühren, solange bis sich der Zucker gelöst hat. Die Brombeerenkonfitüre nehmen und 300 g abwiegen und
zusammen mit einem Schluck Wasser aufkochen. Dann das Agar-Agar
einrühren und nochmals unter Rühren aufkochen. Den Topfinhalt schnell
unter die Quarkmasse rühren und kurz warten. Ist es etwas abgekühlt die Schlagsahne unterheben und etwas davon auf dem ersten
Boden verteilen. Circa 1/3 sollte es sein. Darauf platziert ihr mittig die
Lemoncurdeinlage und darauf den Rest der Creme, bevor ihr diese mit dem
mittleren Boden abdeckt. Bestreicht nun diesen Boden mit dem Rest Konfitüre und
macht mit der hellen Quarkmasse weiter.
Hierfür die Sahne steif schlagen und wieder kühlen. Erneut Quark, Joghurt
und Zucker, zusammen mit Zitronenabrieb in einer Schüssel cremig rühren. In
einem kleinen Topf die Milch zusammen mit dem Agar-Agar einmal aufkochen lassen
und diesen Inhalt dann schnell unter Rühren zur Quarkmasse geben. Die
Schlagsahne unterheben, sofern die Masse nicht zu heiß ist. Etwas davon auf dem
mittleren Boden verteilen. Circa 1/3 sollte es sein. Darauf platziert ihr
mittig die Lemoncurdeinlage und darauf den Rest der Creme, bevor ihr diese mit
den TK Brombeeren belegt. Dicht an dicht habe ich es gemacht und folgend vom
oberen Boden. Dann solltet ihr das ganze abgedeckt am besten über Nacht kalt
stellen.
Am anderen Tag heißt es nun den Ring entfernen und
eure Schokoladenbuttercreme herstellen. Dafür die weiche Butter zusammen mit
dem Puderzucker cremig schlagen und die Sahne aufkochen. In der heißen Sahne
nun die Schokolade schmelzen und etwas abkühlen lassen. Dann diese Masse unter
die Butter mixen und das Ganze schön hellcremig aufschlagen. Die dauert jedoch
etwas. Habt ihr das gemacht bestreicht eure Torte rundherum und oben drauf mit
Buttercreme und stellt sie dann für circa 15 min in den Froster. Dann heißt es
die Torte auf dem Kopf stellen. Die geht am Besten mit zwei Garnierscheiben.
Nun den Rest mit Creme einstreichen und wieder in der Froster. In der
Zwischenzeit könnt ihr den ersten Drip herstellen und die angefrostete Torte
damit verzieren. Wieder frosten, herausholen, mit den Scheiben drehen und den
zweiten zuvor gefertigten Drip herstellen und verteilen.
Ich habe meine Torte nun mit Minidrageeeier und
Buchsbaum verziert, weil sie eine Ostertorte ist.
Viel Spaß euch dabei.
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