Heimat
den 19. November 2019
Achtung!! Könnte unbezahlte Werbung
beinhalten, da Markennennung ggf.
Und
da hau ich noch eine raus. Espresso trifft auf Schokolade und Maronen. In
besonderer Nebenrolle etwas Apfel. Für den Nachbarschaftskaffee meiner Mutter
habe ich noch dieses Exemplar entworfen. Teig ein Biskuit mit Schokoladenpudding
und Espressoschokolade gewickelt. Darauf eine Bratapfelcreme mit Maronen und
oben eine Espressosahnecreme. Winterlich, weihnachtlich, leckerlich … hihi
..."Espresso-Maronen Torte"…
Viel
Spaß dabei und beim verköstigen
Also
wollen wir mal anfangen…
Was
braucht ihr für eine circa 26 cm Torte
Für den Streuselteig:
- 125 g Weizenmehl
- 50 g Zucker
- 80 g weiche Butter oder Margarine
- etwa 1 EL
Wasser
Für den Biskuitteig:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1/2 gestr. TL Backpulver
- 40 g Speisestärke
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Mehl
- 1/2 gestr. TL Backpulver
- 40 g Speisestärke
-
Got 7 nutrition Flavourdrops Nougat
Für
den Pudding
-
400 ml Milch
-
1 Päckchen Schokoladenpudding zum Kochen
-
200 g Sahne
-
2 Päckchen Sahnesteif
-
100 g gehackte Espressoschokolade
Für
die Apfelschicht
-
500 g Bratapfelquark
-
150 g vorgegarte Maronen gehackt
-
100 g Sahne
-
3 Blatt weiße Gelatine
-
1 Päckchen Sahnesteif
-
1 Päckchen Vanillezucker
Für
den Quarkcreme
-
4 Päckchen Instantespressopulver
-
400 ml Sahne
-
1 Päckchen Vanillezucker
-
2 Päckchen Sahnesteif
Fangen wir mal
langsam an und kochen uns einen festeren Schokoladenpudding. Kocht den Pudding
nach Packungsanweisung, benutzt aber nur 400 ml Milch, anstatt der angegebenen
500 ml. Den heißen Pudding gebt ihr dann zum Abkühlen in eine Schüssel, welche
ihr danach sofort mit Frischhaltefolie abdeckt, damit sich keine Haut auf
diesen bildet.
Nun heizt euren
Backofen auf Ober-/ Unterhitze und 200°C vor. Messt und wiegt euch eure Zutaten
für den Streuselteig ab und gebt alles in eine Schüssel. Mit euren Händen
verknetet alles rasch zu einem glatten Teig. Legt eine Springform mit 26 cm
Durchmesser mit Backpapier aus, verteilt den Teig darauf und stecht ihn
mehrmals mit einer Gabel ein, damit die Luft beim Backen entweichen kann. Im
Backofen backen für circa 15 Minuten, danach herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den
Biskuitteig die Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer auf höchster Stufe 1
Min. schaumig schlagen. Den Vanillezucker mit dem Zucker mischen und langsam
unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Flavourdrops,
Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz
auf niedrigster Stufe unterrühren. Den luftigen und lockeren Teig auf dem
Backblech glatt streichen und für etwa 10 Minuten backen. Nach dem Backen
sofort herausnehmen und auf eure Arbeitsplatte stürzen und mit dem Papier
erkalten lassen.
Legt euren
Streuselboden auf eine Tortenplatte und bestreicht diesen mit einer Konfitüre
nach Wahl. Das Papier von der Biskuitplatte zieht ihr nun ab und schneidet
diese in 5 bzw 6 gleichen Streifen (je nachdem ob ihr 5 oder 6 Streifen
schneidet, wird eure Torte am Ende unterschiedlich hoch sein und somit auch
einen unterschiedlichen Durchmesser besitzen). Den Pudding rührt ihr mit
einem Schneebesen gut durch, schlagt die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif
steif, hebt diese vorsichtig unter eurem Pudding, aber alles vorsichtig und
verteilt dieses gleichmäßig auf der Biskuitplatte.
Die Espressoschokolade hackt ihr nun in viele kleine Stücke und verteilt diese gleichmäßig auf eurem Pudding. Nun kommen wir zu dem etwas schweren Teil dieser Torte. Nehmt den ersten Biskuitstreifen, rollt ihn vorsicht auf und stellt ihn senkrecht mittig auf euren Streuselboden. Die anderen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so die Streifen zu einer Torte „wickeln“. Eventuell überstehenden Streuselboden abschneiden. Einen Tortenring darumstellen und die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Die Espressoschokolade hackt ihr nun in viele kleine Stücke und verteilt diese gleichmäßig auf eurem Pudding. Nun kommen wir zu dem etwas schweren Teil dieser Torte. Nehmt den ersten Biskuitstreifen, rollt ihn vorsicht auf und stellt ihn senkrecht mittig auf euren Streuselboden. Die anderen Streifen jeweils am vorherigen ansetzen und so die Streifen zu einer Torte „wickeln“. Eventuell überstehenden Streuselboden abschneiden. Einen Tortenring darumstellen und die Torte mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Nun
machen wir weiter mit der Quarkmasse. Dafür den Quark gut verrühren. Die gehackten
Maronen unterheben und die Gelatine einweichen. Die eingeweichte Gelatine
ausdrücken und auflösen und unter den Quark geben. Dann anziehen lassen und in
der Zwischenzeit die Sahne steifschlagen, zusammen mit Sahnesteif und
Vanillezucker. Hebt die Sahne unter die Quarkmasse und verteilt alles
vorsichtig in eurem Backrahmen. Die restliche Sahne zusammen mit dem Sahnesteif
und Vanillezucker steif schlagen und das Espressopulver unterheben. Alles Auf
der Quarkmasse verteilen und noch schön dekorieren.
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